注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

内、外家武术与游泳异同浅谈  

2017-04-04 19:44:38|  分类: 武术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内、外家武术与游泳异同浅谈 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
         这些日子游泳时,同学对我说,你的体形挺有意思,胳膊和胸部肌肉发达,腹部却肚子发达,但是又不象脂肪,这是什么原因?我对他们说,练外家拳和游泳发达了胳膊和胸部肌肉,练内家拳练大了肚子,的确不是脂肪,可能是内气充盈,说着我把肚子运气,肚子变的更大了,他们用手指戳了戳,果然即硬,又有弹性。他们说,看来这就是满肚子工夫,哈哈哈哈!
         突然想起游泳练大成拳的异同时,确实有几点不同,大成拳在练功的时候,提到好多的意念体会如在水中!如站桩中的抱球,两手如同浮在水中,摩擦步中的两手如同按在漂在水中的木板等等。
       但是,内家功夫和游泳区别还是很大的!游泳更像是外家拳!比如自由泳,70~80%的推进力是来自上肢,而大成拳的上肢要求放松,主要是使用腰腿的整力,如果上肢用力,则破坏了整力,就是使用了肢体力,成了大忌。我开始练大成拳时就是由于练外家拳和游自由泳的关系,形成了抬手就用胳膊的习惯,结果成了胳膊是胳膊,腿是腿的肢体力对抗,后来老师发现这个问题后,有一段时间我就很少使用自由泳了,基本是用蛙泳。(现在因为腿部韧带拉伤和关节老化,又大部分使用自由泳了)。因为蛙泳70%的力量来自腿上,和大成拳的力量来自腰腿有一定的相似之处!但是蛙泳和大成拳不同之处又在于,蛙泳的力量靠的是肌肉力量,而大成拳的力量来自筋骨力。所以看看蛙泳运动员腿上的肌肉很发达!可是真正练大成拳的人没有多少肌肉,也就是内家拳说的:宁练筋长一寸,不练肉厚三尺。
      游泳更像是外家拳另一方面是在年龄上,游泳黄金时段19~24岁,所以一个再好的游泳教练在50岁的时候想在速度、耐力上超过20岁左右的运动员是完全不可能的!但是内家拳高手50多岁老师的武功绝对比20多岁的年轻人强多了,外家拳是拳不打少壮,游泳更是泳不敌少壮!
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017