注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

全球专家聚首北京 揭穿转基因“安全”神话(图)  

2014-07-28 15:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国报道讯:(记者洪祯  采编王莹)     近日, 由中国发展战略学研究会文化战略委员会主办的《发展与环境安全》国际论坛——“2014食品安全与可持续农业”在北京举行。会议主要讨论食品安全问题和转基因食品对人类健康发展所带来的危害性,用一个个鲜活的例证揭穿转基因“安全”的神话。

  30多位来自中国、美国、英国、瑞士、丹麦、德国、法国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、加拿大、阿根廷、印度、台湾等国家和地区,多学科、多领域的专家、学者及农业实践者共聚一堂,与中国专家分享科学上的最新发现、新技术及在各领域应用的最新经验,特别是发展已有30多年历史的转基因作物研发、生产、食用所带来的全球性状况和问题。

  从2000年开始,面对市场上越来越多的“转基因”粮食、食用油以及水果蔬菜,在支持和反对转基因产品的两派激辩中,中国民众越来越迫切地希望获得真实的科学依据。

  今年一月中共中央一号文件,中央明确提出要构建新形势下的国家粮食安全战略,强调要从治国安邦的高度认识粮食安全的极端重要性,把确保国家粮食安全放在经济工作的首位。

  按照中央的指示,此次国际论坛的组织者与参会的各国科学家们,带着对转基因粮食安全的一些根本性问题,科学家们分别从各自研究的领域,用实际案例向我们证明了,转基因粮食确实是危害人类健康的罪魁祸首,它不仅改变了动植物的基因类别,更对人类的健康产生了巨大的影响。来自美国、俄罗斯、法国、德国和阿根廷等国科学家和农牧生产者从科学实验和实践证明,转基因农作物、食品、饲料对人类、家畜的健康,对农业、自然环境造成的危害等问题给出了答案。

  俄罗斯基因国家安全协会主席埃列娜,带来了俄罗斯科学家对转基因大豆喂养老鼠毒性的试验报告,多次对比试验证明,转基因大豆对老鼠的寿命、生殖造成了明显的危害。

  来自阿根廷的医学博士、儿科专家迈达尔多.阿维拉-瓦兹奎兹经过多年的临床实践和调查发现,18年来连续不断的施用草甘膦农药后,农村卫生队发现村民的病情发生了变化。他的演讲《有毒的农业和被除草剂覆盖的村庄:草甘磷及转基因种子在阿根廷》披露,阿根廷妇女自然流产呈高发趋势,男女因不育而就诊的人数也大幅增加。某些地区的山羊也因接触了草甘膦而百分之百地流产、畸胎早产和死胎;甲状腺功能紊乱和糖尿病流行,越来越多的婴儿出生畸形,特别是在草甘膦喷洒期妊娠的婴儿畸形出生率则更高。

  美国植物病理学家唐·胡伯博士,55年来在农业研究中主要关注土壤植物病原体的传染病学及其控制,特别关注“除草剂——养分——病害”的相互作用。2011年初,他曾致信美国农业部长,提醒不可轻易批准更多转基因农作物种植,因为在大量使用的转基因大豆中发现了可疑的新型微生物,疑似导致大量母牛流产的致病源。美国某些养牛场母牛流产率已高达45%。此事有可能彻底颠覆生物技术公司关于转基因“安全”的判断。

  他还特别提到科学家应该承担起责任,学界在转基因作物方面做了轻率承诺,实验有缺陷,刻意回避了多数转基因植物、草甘膦除草剂的问题等。如果我们还想生产出足够即经济、安全又有营养的食物,我们就必须正面回应接踵而来的严重挑战。

  中国医学科学院北京协和医学院放射医学研究所药物室研究员周则卫,以健康小鼠为研究对象,对比评价进口转基因大豆油与天然大豆油的食用功效及安全性。结论是 GM 大豆油在营养及健康效应方面均明显不如国产天然大豆油,同时证明了,食用转基因大豆造成免疫及内分泌功效降低的安全隐患,以及存在于草甘膦残留的问题。

 

 

  国际著名科学家, 英国社会科学研究院院长何美芸,是生物物理学与可持续领域的开拓人,生物工程行业与新达尔文主义的批评者。她的著作《美梦还是噩梦》一书曾连续多次再版,是最早警告基因修饰技术有危险的科学家。她参与了联合国谈判、促成关于生物安全的卡塔赫纳公约;创办并领导了“社会中的科学”研究所,重申科学要造福公众。

  何美芸在《人工基因改造与自然的基因修饰》演讲中指出:自然基因修饰是生物体为生存而对细胞及组织层面的基因信息做出的改变。自然基因修饰与人工基因改造有相似之处,但前者之精细远非后者所能及。人工基因改造对自然基因修饰产生阻碍与破坏作用。她警告:由于遗传的原因,转基因生物的影响会在代代相传中不断扩大。传入了下一代细胞及生物体的基因信息,其涵盖范围将不断扩大,转基因生物中的RNA干预所带来的风险也因此而增加。

  此次论坛,除了主题演讲,嘉宾们还就专题组进行交流:用草甘膦除草剂捆绑转基因种子;生命科学原理与转基因技术;农业的可持续发展等议题。毫无疑问,倡导、坚持生态农业的可持续发展,是造福中国以及全世界人民的根本方向。

  有机新西兰农业协会主席布兰登·霍尔,他从事有机行业已有29年,与亚洲密切合作23年。他创办的有机系统公司,提供发展策略服务,还和家人经营一块4公顷有机认证的土地。他在《寻找共同点——人类、产品和地球的积极解决方案》演讲中提出,世界在寻求清洁、安全、绿色的食物,世界上有各种大大小小的粮食生产系统,它们该调适自身和行动的方式,去满足这些需求?解决方案是有的, 但需要改变文化态度、改变做法、改变信仰,需要一种开放的态度。他称,来自 2014年联合国国际家庭农业年、来自新西兰和世界各地第一手的经验,加上他们的研究结果,将会向农业领域的领导者和实践者提供方法和借鉴。

  本次论坛所揭示的实验分析与应用结果已经证明,转基因生物存在诸多已经显现、或更深重却隐匿的毒害与风险,人们有理由以高度警惕防范和抵御它所带来的侵害;更有理由坚决拒绝被资本绑架和操控,成为资本利益的牺牲品。与会者认为,转基因的问题不仅关系到食品安全、农业安全、环境安全和生态安全,而且关系到生物多样性安全和种族繁衍生养的安全。新兴的生物工程学科事关你我以至全人类的长远福祉,每一个公民都有责任关心相关科学技术的应用,参与科技政策的讨论,以便‘兴其利,除其弊,防其害’。为此,不仅需要秉持客观、理性、审慎的态度,更需要学术界承担起对社会、对人类可持续发展的责任和道德义务。 


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016