注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

游泳与内、外家武术异同浅谈  

2014-05-24 06:55:31|  分类: 游泳经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游泳与内、外家武术异同浅谈 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
 
   近日我们一同练内家拳的武友小赵带着一大帮生意上的朋友在游泳馆练游泳,和小赵谈起游泳和我们练大成拳的异同时,确实有几点不同,大成拳在练功的时候,提到好多的意念体会如在水中!如站桩中的抱球,两手如同浮在水中,摩擦步中的两手如同按在漂在水中的木板等等。
       但是总的说,内家功夫和游泳区别还是很大的!游泳更像是外家拳!比如自由泳,70~80%的推进力是来自上肢,而大成拳的上肢要求放松,主要是使用腰腿的整力,如果上肢用力,则破坏了整力,就是使用了肢体力,成了大忌。我开始练大成拳时就是由于练外家拳和游自由泳的关系,形成了抬手就用胳膊的习惯,结果成了胳膊是胳膊,腿是腿的肢体力对抗,后来老师发现这个问题后,我就很少使用自由泳了,基本是用蛙泳。因为蛙泳70%的力量来自腿上,和大成拳的力量来自腰腿有一定的相似之处!但是蛙泳和大成拳不同之处又在于,蛙泳的力量靠的是肌肉力量,而大成拳的力量来自筋骨力。所以看看蛙泳运动员腿上的肌肉很发达!可是真正练大成拳的人没有多少肌肉,也就是内家拳说的:宁练筋长一寸,不练肉厚三尺。
        总的说,游泳更像是外家拳,黄金时段18~25岁,所以一个再好的教练50多岁了想在速度、耐力上超过20多岁的运动员是完全不可能的!但是内家拳高手50多岁老师的武功绝对比20多岁的年轻人强多了,外家拳是拳不打少壮,游泳更是泳不敌少壮!
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016