注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次睡炕的感受  

2014-03-12 07:53:04|  分类: 家庭私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次睡炕的感受 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 这次回老家去,其中一个项目就是“安家”,按照当地风俗摆上贡品,点燃蜡烛,祭奠宅神等等,婶子念念有词,把每一个门前都要烧点纸钱和金箔做的元宝,最后带着我们叩头作揖,仪式结束!

一共住了五天,建好的祖屋,经过三个月的通风基本干了,但是个别地方仍潮湿。既然安了家,就要在新家里安歇了。初春的农村还是比较冷的!室外最低温度还在0下,室内最高温度不过6度左右,比城市里有暖气的房子低十几度!解决室内温度低的最好方法就是睡炕!

剑客六十多了,但是没有在农村过冬天,不知道睡炕是什么滋味!只是听说过:三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头的农村旧年代小康生活。

农村的炕可以使用各种燃料:树叶杂草,庄稼秸秆、木柴煤炭均可。这次我们主要使用的是树叶(我们这里沿河树林很多,落下的树叶在河滩上铺了厚厚的一层,所以在建祖屋期间就拾来很多树叶)。树叶放进炕洞里(照片中用砖头木板挡住的地方),点燃后,火焰经过炕内的回转火道在炕内转了一圈,然后从烟囱排出,大部分的热量都留在炕里!大约烧了两个多小时,炕面上的表面温度大约在100多度,经过沙子、炕革、褥子等缓冲,温度也要在40度以上。睡在上面非常舒服,特别是安装电器要爬墙上屋,对我这六十多岁的老头来说比较辛苦,晚上躺在炕上对恢复疲劳大有好处!农村里有腰腿疼的人经常秋天就开始睡炕,对治疗腰腿疼效果很好!烧炕后,室内温度也上升了,大约在18度左右,比较舒适,躺在炕上的感觉真是棒极了!炕面的温度一直到第二天早晨还有三十多度,到第二天下午,炕面还有余温,看来炕的蓄热能力还是很强的。烧炕后的草木灰可以放在厕所茅坑里,是非常好活性碳,对消除异味作用很大,同时还是很好地肥料!

哈哈哈哈,总的说来,农村的炕确实是个好东东!第一次睡炕的感受 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016