注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

格斗武术中的“文比”  

2012-01-09 07:59:24|  分类: 武术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常的武术交流中,很多时候不是像擂台一样进行格斗定胜负,而是往往以“和平” 方式来对决胜负,平时也称“文比”,所以有时候擂台比武也称“武比”。常用的方法按照激烈和危险程度分为以下三种:1.推手、2.撞胳膊、3.相互击打!

1)推手:推手往往只是在内家拳使用,有功力的内家拳手,通过推手往往就能知道自己的功力听力、技巧手法比对方强弱多少(健身的和平推手除外),高低如何只有两个人比较清楚。这种方法对于双方造不成过大损伤,比较和平, 但是只在内家拳的武术人员使用。

2)撞胳膊:这种方法在内家和外家拳中同样适用,就是两拳手通过小臂的相互碰撞对抗决出高低,该种方法有一定的危险性:轻者,功夫弱的一方容易造成软组织受伤,双方功夫不差上下的,往往造成双方的软组织受伤!重者,功夫弱者往往造成小臂骨折,前些日子就有一个著名的老武术家和一个年轻新秀撞胳膊,(估计这名老武术家因为年老骨质疏松)造成小臂骨折!

3)相互击打:这种方法在内家和外家拳中同样适用,击打的部位往往在胸、腹部。双方通过协商,或者抽签等,决定谁先击打,一般每人打击次数以三次为限,此种方法比较危险,往往可能造成功力较弱一方的受伤!轻者软组织受伤,重者可能造成一方的昏迷甚至丧生,这些也提醒武术爱好者,在不清楚对方功力前,不要轻易让对方打击自己的胸部,或者打击对方的胸部!近期,我们的练武圈里就发生了一个培养出国家散打冠军的著名散打教练被打吐血休克的危险事件。

格斗武术中的“文比” - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016