注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

500富豪身家过8万亿是这个时代最深的痛!  

2016-05-13 18:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最新的《新财富》500富人榜显示:中国最富有的500个人拥有的财富总额超过了8万亿,准确的数字是80191.5亿元。短短一年上榜富豪们的身价增加了2.36万亿。

  而根据国家统计局此前发布的《2015年农民工监测调查报告》:中国目前有2.77亿农民工,月平均工资为3072元。以此测算,1亿农民工苦干一年不到前500位富豪身家的一半。

  更令人心痛的是,2015年农民工人均月收入增加208元,2.77农民工一年收入增加的总额只有6925亿元,还不到500富豪身家增幅的三分之一。

  越来越痛的数字:2.77亿人被500人秒杀

  如果农民工收入增长金额保持在2015年的水平上,那么2.77亿农民工苦干三年,收入增长总额也不过2.07万亿,比500富豪们去年一年身家增长的金额还少接近3000亿。

  这还没有计算为数众多不在榜单上的隐形富豪。况且这还只是一张500人的名单,如果将名单增加到1000人或者排一份1万富豪排行榜,那这张大榜单上的财富总额又会是多少呢?又需要全国农民工干多少年呢?

  更严重的是,500富豪与2.77亿农民工的收入差距在急速扩大。上榜富豪2008年的财富总额约1.62万亿,大致相当于1亿名农民工当年的收入总额。而到了2015年,1亿名农民工一年的总收入还不如榜上富豪身价总额的一半。

  下图是面包财经根据统计数和《新财富》榜单绘制的历年每1亿名农民工总收入与当年500富人财富总额的对比图:

  

  越来越深的鸿沟:富者愈富,贫者恒贫?

  更让人担忧的是,富豪的财富总额迅速增长的同时,农民工的收入增速则连年下滑。面包财经翻查了国家统计局历年的农民工监测调查报告发现:农民工月平均工资增速自2011年达到峰值21%后,每年以小幅度平稳回落。截止至2015年末,农民工的月平均收入增加208元,同比增长7.2%,4年年均下降3.45%。而同年500名富豪财富的增长达41.8%,是其增速的近6倍。

  在2005年之前,中国还没有出现百亿级富豪。2005年,百亿级富豪只有2人,短短十年,中国百亿级富豪达到302人,年均新增30位百亿以上的富豪。2014年以来新增的百亿以上富豪就达到215位,平均每年新增超过71位。

  谁的血汗,谁的GDP?

  面包财经翻查了国家统计局历年发布的GDP统计报告发现:在2013年GDP增速为7.7%,而当年的前500位富豪的财产同比增加了超过25%,是GDP增速的3倍。2015年在经济不景、实业低迷的宏观环境之下,GDP仅增长6.9%,500名富人们却实现了财富的逆增长,身家增幅是GDP的6倍。

  

  GDP增速放缓了,富人的收入更迅猛的增长,而农民工工资被拖欠的比例却开始增加。《调查报告》称:“2015年,被拖欠工资的农民工人均被拖欠工资为9788元,比上年增加277元,增长2.9%。”

  当一个时代,500人拥有的财富足以秒杀2.77亿人的时候,GDP增速的高低到底还有何意义?

  这个时代最大的痛,不是经济下滑,而是2.77亿农民工在500个人面前黯然垂泪!

来自搜狐网   作者:晓文化

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016