注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【中华史林】真的是小岗村18个红手印解决了吃饭问题吗?![转载]  

2016-04-27 18:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:沙场卫士

安徽省滁州市凤阳县闻名于世,原因有三。其一是出了个皇帝朱元璋;其二是包产到户小岗村,十八个红手印将中国翻了个;其三是解放前讨饭出了名。凤阳人左手锣右手鼓唱着花鼓戏讨饭:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方。自从出了朱皇帝,十年竟有九年荒。大户人家卖骡马,小户人家卖儿郎。奴家没有儿郎卖,身背花鼓走四方。咚隆咚锵……”。凤阳历史上确实是穷地方,朱元璋父母全家饿死,自己频临绝境才造反,最后做了皇帝。为了掩饰故乡的穷困,朱元璋曾下令将江浙一带富户移民凤阳,创造了凤阳一夜暴富的佳话。那么,凤阳为什么贫困呢?这要从淮河从凤阳境内流过说起,淮河在历史上是一条害河,洪水来时一片汪洋,凤阳也不例外。历史上洪水退后,给凤阳留下了花园、月明、方丘、老塘四面湖。以花园湖为例,洪水大时湖面100平方公里,洪水退时50平方公里。除了淮河,凤阳境内还有淮河支流濠河、小溪河、板桥河、窑河、天河等7条河流,总长325.3公里。河流让凤阳农田旱涝不均,年年遭灾,粮食欠收,因此凤阳人唱着花鼓戏四处讨饭就出了名。
解放后,政权刚刚建立,土改尚未完成,淮河一场大水,千万人受灾,毛主席留下了泪,“一定要根治淮河”,千军万马上阵,对淮河动了大手术。凤阳也不例外,四大湖围湖造堤,安装水闸,湖水变成了人工控制下的天然水库,老老实实开始为农业服务。
1958年,全国农村由互助组、合作社、初级社、高级社,过渡到了人民公社。历史上第一次组织起来的农民焕发了冲天的干劲。兴修水利,改造农田,土地集体化提供了基础。凤阳县在1958年到1976年间,共修建了凤阳山水库、官沟水库、鹿塘水库、燃灯寺水库中型水库4座,孙家洼、苗营、小磨头、风龙、前洪、马家坝等小型水库134座,修建了凤阳山、官沟、燃灯寺等众多灌区和一级、二级干渠及华环、黄庄干渠,装机129台套,发电2.75万千瓦。不仅解决了防洪、灌溉、发电、保护京沪铁路、淮南铁路、公路安全问题,还城带来了镇工业生活供水、渔业养殖、旅游观光综合效益。全县形成引、蓄、提、防,排灌结合的农业机制,全县157.5万亩耕地有65%完全达到了旱涝保收的高产田。并且水库每年提供水产品3万吨。
值得一提的是小岗村所在的小溪河人民公社,全社不仅修建了库容4760万立方米的燃灯寺水库1座,还修建了乔山、金桥坝、前洪等小型水库数座,解决了包括小岗村在内的全公社防涝和灌溉问题。
而凤阳县所在的滁州全市,在50年代至70年代期间,共修建了大型水库2座,中型水库46座,小型水库1011座,塘坝12万多座,建设水闸155座,机电排灌站1009座,万亩以上灌区1009处,有效灌溉513.33万亩耕地。平均每位农业人口1.5亩,使滁州地区成为全国20个大型商品粮基地之一。
1977年复出安徽后的万里,利用凤阳历史上打着花鼓讨饭的典故,派人秘密潜入小岗村,精心策划了18个红手印事件,最后被强令全国效仿。说什么人民公社养懒汉,大包干解决了吃饭问题。我只根据滁州、凤阳今天公开的史料文献,让事实来说一说,凤阳人民到底懒不懒?!是毛主席和全国流血流汗的社员解决了吃饭问题,还是18个红手印解决了吃饭问题?!
【中华史林】真的是小岗村18个红手印解决了吃饭问题吗?![转载] - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客   发表于:2013-03-02

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016