注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

最新的海豚式蛙泳  

2016-11-13 17:31:18|  分类: 游泳经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海豚式蛙泳 
        海豚式蛙泳是现代蛙泳技术流派之一。为上世纪70 年代末80年代初出现的新技术。 游进时身体起伏很大,臂腿配合时躯干出现的波浪状酷似海豚式蝶泳的鞭状动作,故名。 其动作特点: 身体位置随臂腿配合而上下起伏,两腿动作近似传统蛙泳,但收腿动作结束时,髋脚大于135度,小腿垂直于水平面,两膝间距与肩同宽或比肩略宽,蹬夹动作结束的同时做提臀动作,并用脚掌和小腿内沿向后下方鞭水;两臂动作与传统蛙泳相近,划水与夹肘动作紧密连接,收手后迅速前伸。臂腿动作配合紧凑,由于蹬腿时借助身体的上下起伏做提臀和伸腿转踝绷足动作,形成类似于螺旋桨的急速的半圆形鞭状蹬夹动作,很像海豚式蝶泳的鞭状打水,其推动效果大大优于传统蛙泳。海豚式蛙泳问世以后,世界蛙泳水平迅速提高。 (但是目前还没得到完全承认)

附:

2012伦敦奥运会男子100米蛙泳决赛,南非蛙王卡梅伦·范德伯格以58秒46夺冠并打破世界纪录。然而,范德伯格 日前在接受《悉尼先驱晨报》采访时公开承认自己在决赛中违规使用“海豚式打腿”。范德伯格还说:“之前澳大利亚为此抗议过,如果你看回放就会发现,我旁边泳道的(澳洲选手)里卡德干了和我一样的事儿。每个人都在冲击规则的最底线,如果你不这么做,那是你自己不够努力!”

据悉“海豚式打腿”这种非常规技术动作能使游泳选手前进速度加快,早在1978年柏林世锦赛,该动作就引起争议。随后国际泳联修改相关规则,来避免这一现象。

但范德伯格金牌被撤销可能性很小,因为目前游泳比赛中还不能观看水下录像回放。

而日本“蛙王”北岛康介在雅典奥运会上凭借“海豚式打腿”夺取金牌也曾引起许多争议。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016