注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】飘洋过海的雷锋  

2015-03-04 21:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北 方 的 红 豆 《飘洋过海的雷锋》

飘洋过海的雷锋
飘洋过海的雷锋 - 北 方 的 红 豆  - 蓝天下的思念是这弯弯的河

飘洋过海的雷锋 - 北 方 的 红 豆  - 蓝天下的思念是这弯弯的河

飘洋过海的雷锋 - 北 方 的 红 豆  - 蓝天下的思念是这弯弯的河

飘洋过海的雷锋 - 北 方 的 红 豆  - 蓝天下的思念是这弯弯的河


       据报道:上世纪八十年代,我国有一个教育代表团到美国进行考察,出乎意料地在世界著名的美国西点军校看到了该校正开展学习雷锋的活动。校园里张贴着雷锋的画像,学员中传诵着雷锋的日记,教室里抄录着雷锋的名言……

   雷锋,是在马克思列宁主义、毛泽东思想哺育下成长起来的伟大的共产主义战士,是中国人民解放军培养出的一个先进典型。几十年来,雷锋同志那种助人为乐、吃苦耐劳、公而忘私、勤奋好学的革命精神,曾一度成为我国建设社会主义高度精神文明的一座丰碑,他的动人事迹,曾激励一代又一代人奋发上进;在雷锋精神的感召下,我国涌现出一大批雷锋式的先进集体和模范人物。

   然而,遗憾的是,近年来,雷锋的形象似乎在我们的生活中被淡忘了。有人把每年的学雷锋活动比喻为雷锋是三月里来四月走,如今在一些书店或者学校的图书室里,找不到一本《雷锋的故事》;一些学校的政治教育中也很少提到雷锋的名字;由于各种原因,不少人认为现在雷锋精神过时了,甚至有些年轻人连雷锋的名字也不知道……

    作为资本主义国家的美国军校为什么开展学雷锋活动?因为美国军队内部等级森严,利益磨擦很大,在这种只讲钱、人际关系物化的军队中,雷锋同志那种助人为乐、公而忘私、只讲奉献、不求索取的高尚品质,无疑是他们求之不得的行为楷模。美军这种学人之长的做法,是难能可贵的。然而近年来我们却把自己树的典型——雷锋,在生活中淡忘了。相比之下,难道不值得我们深思么?

    令人欣慰的是,中共中央办公厅曾专门印发了《关于深入开展学雷锋活动的意见》,要求推动学雷锋活动常态化,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,这是近年来下发的最高规格的有关学雷锋活动的文件。中共中央领导在北京出席全国学雷锋活动座谈会上强调:要在全社会迅速兴起学雷锋活动的热潮,最大限度地动员和凝聚各方面的力量积极参与,使雷锋精神成为激励全党全国各族人民奋力开拓中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

    改革开放以来,我国社会主义商品经济得到了很大的发展,但也给人的价值观带来了诸多影响,其中一个显著的变化,就是人的物质利益观念得到进一步的强化,对此应给予肯定,但是,伟大领袖毛主席教育我们说:人是要有一点精神的!不管社会如何发展,光讲物质利益,不讲理想、信念是不行的。著名军事家拿破仑曾经讲过:世界上只有两种力量——利剑和精神,从长远说,精神总能征服利剑。因此,一个民族要复兴,要有自己的民族精神,总结我国的抗日战争和解放战争,我们为什么能用劣势装备战胜强大的敌人,一个重要因素就是每个军队成员都有一个共同的信念,为祖国为人民而献身。今天,我们这一代人肩负着实现中华民族伟大复兴、建设幸福中国的历史责任,更需要雷锋精神作为我们的精神支柱,所以,西点军校学雷锋给我们的最大启示就是——雷锋精神永远不过时!

   北方的红豆:每年的35日,是向雷锋同志学习纪念日。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。196335日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词向雷锋同志学习在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。于是每年的35日也便成了雷锋纪念日。今年是毛主席题词五十二周年,我们记住这个伟大的日子----向雷锋同志学习!雷锋精神永远不过时!



飘洋过海的雷锋 - 北 方 的 红 豆  - 蓝天下的思念是这弯弯的河

 


            素材//网络         PS图片制作 编辑//北方的红豆


 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016