注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

博鳌亚洲论坛开幕式选《红色娘子军》插曲作背景音乐  

2015-03-29 14:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         开幕的2015博鳌亚洲论坛带火了一首老歌,那就是“万泉河水清又清,我编斗笠送红军。军爱民来民拥军,军民团结一家亲。”博鳌论坛一上午都在放这首老歌……上午10点多,伴随着《万泉河水清又清》的熟悉旋律,中国国家主席习走上2015年博鳌亚洲论坛主席台发表演讲,“迈向命运共同体,开创亚洲新未来”,“反对为一己之私搞乱地区形势”……上台发言时,也是熟悉的伴奏~

  

  在回顾习大大主旨演讲时,小编先回答一些网友的问题:习大大博鳌演讲,出场乐为何是《万泉河水清又清》?原来,《万泉河水清又清》歌曲是芭蕾舞剧《红色娘子军》中的一首配歌,有着浓厚的海南风情,不信你听!

  万泉河水清又清,

  我编斗笠送红军。

  军爱民来民拥军,

  军民团结一家亲。

  万泉河水清又清,

  我编斗笠送红军。

  军爱民来民拥军,

  军民团结打敌人。

  红区风光好,

  军民一家亲,

  万泉河水清又清,

  我编斗笠送红军,

  军民团结向前进!

 

  《万泉河水清又清》原唱

 

  《万泉河水清又清》歌曲在音乐语言上体现出鲜明的黎族音乐风格和特点,更重要的是,歌曲配合舞蹈表现了军民团结一家亲的景象。作曲者杜鸣心是湖北潜江人,曾师从贺绿汀、任虹等音乐家。1941年创作第一首歌曲《看谁功劳高》,1958年从苏联学成回国在中央音乐学院作曲系任教。

  1964年,作为国庆十五周年的献礼节目,杜鸣心接到为芭蕾舞剧《红色娘子军》创作任务,只有半年左右时间,非常仓促。杜鸣心特地去海南体验生活,去了海南的黎族人民经常居住的地区,吸收了当地的五指山的民歌。写了几个方案以后,经过试唱,《万泉河水清又清》最终出炉。

  说到《万泉河水清又清》,不得不提万泉河,发源于五指山,全长163公里,是海南岛第三大河。尽管万泉河在海南不是河流最长、流域最广的河流,但却最负盛名。沿河两岸典型的热带雨林景观令人叹为观止。

  

  万泉河入海口处的博鳌亚洲论坛主会场

 

  万泉河水在革命时代抚育了红色娘子军,从胜利走向胜利,万泉河如今是海南的重要旅游资源,其入海口处正是“博鳌亚洲论坛”永久会址所在地。而红色著名歌曲《万泉河水清又清》也自然成了博鳌论坛的入场乐和背景音乐。

  结果,细心的观众发现,28日上午的博鳌亚洲论坛会场放了一上午《万泉河水清又清》,凡有人上台发言,这首红色曲子就伴奏放一遍,外宾福田康夫、保尔森也不例外,优美的旋律:“万泉河水…清又清诶,我编斗笠…送红军,军爱民来…民拥军,军民团结一家亲!”一遍遍在博鳌会场奏响!博鳌亚洲论坛开幕式选《红色娘子军》插曲作背景音乐 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客博鳌亚洲论坛开幕式选《红色娘子军》插曲作背景音乐 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

  

  3月28日,2015年博鳌亚洲论坛隆重开幕
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016