注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪:5原因致西欧列强跟中国混【转帖】  

2015-03-18 19:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在英国宣布加入亚投行后,韩国宣布将慎重考虑加入亚投行,澳大利亚宣布“相当有兴趣”加入亚投行,德国、法国、意大利则更直接,同意追随英国加入亚投行,沙特则宣布希望加入亚投行。仅仅三四天时间,美国7个盟友都违抗了美国的意思,主动要求跟中国“混”。

为何美国盟友突然一起“背叛”美国,投入中国怀抱?亚投行有什么吸引力,能让他们不惜得罪美国也要加入?这背后有什么样的背景和逻辑呢?

在占豪看来,美国盟友之所以要“背叛”美国跟中国混,根本原因有五:

一、英国的示范效应是第一张多米诺骨牌。

之所以把这一条放在第一位,并非因为这一条是根本或最重要,而是因为若没有英国示范,则短期内不可能有这么多国家快速要求加入。英国是美国全球最重要盟友,连它都加入,其它国家自然就没啥可顾忌的了。否则,像澳大利亚、韩国、沙特等国,都不敢轻易说加入。

3月12日,曾经的日不落帝国——大英帝国宣布,将加入中国正在主导筹建的亚投行,美国对此进行了严厉批评和谴责,但英国仍毅然决然地向中国张开怀抱。当天晚上,占豪即给出分析评论,详细阐释了为何英国不顾美国的强烈反对加入中国的原因,并分析了英国加入亚投行会直接引发发达国家的多米诺股票效应。这一效应的显现,根本没用三天就如大水决堤。

二、中国的国家实力是根本。

虽然国人仍有很多不自信,但中国是美国之外最强国家已没啥可争论余地,这个世界除中国之外,没人敢也没人能,玩这种对美国主导的西方规则釜底抽薪的游戏。

玩这种游戏,首先得在军事上不怕美国,你要打世界大战也敢陪你玩,没这种能力和勇气,自己都不敢提新规则更别说玩,这就是日本、欧洲不敢玩的原因;其次要经济实力足够强大,没有和美国不相上下的经济实力,根本就不可能有号召力,俄罗斯军力再强,也没法制定这种新的经济游戏规则,没啥利益谁跟;其三是自己得有成体系且能长期持续的战略,这方面除了美国外,只有中国有能力提出并能执行起如此大范围的战略。这三点,都是立足于国家的军事、政治、经济能力,没有这些不可能有诸如亚投行、金砖国家新开发银行和上合开发银行等非西方国际经济秩序平台的构建。二战后,这是头一遭。

三、中国的大国战略,是解决人类未来和平发展的唯一正确路线。

美国解决世界经济危机之道是向别国转嫁危机,损人利己,以别人过坏日子来换取自己的好日子。美国的这种做法,过去世界各国迫于其强权、霸权而不敢作声,同时也没有替代路线,所以虽然反对、不悦,但却无能为力。

如今则不同了,中国不但提出了共同发展、互惠互利、合作共赢的发展路线,还基于这一路线提出了普惠世界各国的“一带一路”战略。按照中国的思路,危机根本不需要转嫁,大家只要共同努力发展生产,物质丰富了危机自然解除,干嘛为此斗得你死我活?

中国用自己的国家能力告诉全世界,中国能解决这场经济危机可能给人类带来的灾难。特别是在与发展中国家的合作中,中国用长期的合作信誉告诉这些愿意合作的兄弟国家:你们只要诚心跟中国“混”,没钱只要有资源中国就给抵押贷款,没工业能力中国提供物美价廉的工业品并帮你搞基础建设,只要你未来发展的利益给我分一杯羹,要啥哥们这有啥,而且不附加任何政治条件。

饱受殖民、侵略、战乱、贫困之苦,落后几百年的那些穷国家,哪里见过这样的“大善国”,这简直是人民大救星,国际社会的活菩萨。于是,发展中国家跟在中国后边的越来越多,中国在亚洲、非洲、拉美、中东、东欧等地的合作越来越多,反正哪里不是那么富裕,哪里就有友好的中国在和别人谈合作。

当然,过去一二十年,中国给发达国家提供了大量的廉价产品,又用巨大潜力的市场消化掉了发达国家的产品,中国就是过去些年西方依然保持高生活水准的最佳合作伙伴。所以,过去些年,中国和西方发达国家的经济合作也越来越深,包括美国对中国经济的依赖都极深。

如此,客观上,中国就成了上接发达国家,下接发展中国家的一个被小弟们看成“大救星”的世界上最大的发展中国家。当然,很多西方发达国家早已不认为中国是发展中国家,而落后的小兄弟从来都认为中国是发达国家,但中国一直这么任性地自称。

中国提出构建的亚投行、金砖国家新开发银行和上合开发银行,都是不附加任何条件的互惠互利、合作共赢,都是可以快速发展生产力的办法。所以,中国提出的这些平台,都获得了相关国家的积极响应。特别是当中国提出“一带一路”战略后,也就是一年时间,欧亚大陆愿意参与的国家五六十个,其它地区的国家有兴趣的也很多。

在中国“一带一路”战略的支撑下,亚投行就有了用武之地。因为,中国的目标是要将欧亚大陆连接起来。连接起来靠什么?靠铁路、公路、航空、通信······想想看,这些基础设施需要的投资会有多大?随着基础建设投资增加,数十亿人的市场潜力会有多大?如此巨大的市场,经营利益空间又有多大?所以,有中国支撑,这些国家岂不趋之若鹜?这就是为什么中国这么一建议,呼啦就来了二十多个给国家参与的原因。

有大国支撑、有战略支撑、有工业能力支撑、有市场支撑,这些潜在的滚滚财源谁不想要?所以,英国虽是美国的全球盟友,但依然不能抵挡这个巨大蛋糕的诱惑,毅然决然地跟着中国“混”去了。英国加入了,德、法、意、澳、韩,都是较为发达的国家,都在愁着找不到新的经济增长点,中国这里给了这么好的机会,岂能不想参与?过去没有表现出来不是感兴趣,是看看美国的黑脸,再看看这边的蛋糕,垂涎三尺没敢说出来。如今,连山姆大叔的亲兄弟都去分蛋糕了,其它国家岂能不蜂拥而上?中东“富豪”沙特一看美国那么多盟友都参加了,多一个我也没啥,所以也毅然决然地奔跑而来。

中国对大家都是充分欢迎的,因为参与的人越多,这事成功率越大,发展越快。发展中国家缺钱,缺基础设施,缺工业能力,中国虽然可以给他们提供,但钱越多当然投资越快,而发达国家正好有钱,那么加入进来大家一起有钱出钱,有力出力,有地出地,有人出人······这么大干一场下来,还有什么危机解决不了?

那么有人问了,为啥世界银行不干这事?答案很简单,人家华尔街躺着看看电脑都把钱赚了,谁还玩钢筋水泥?过去几十年,他们已经将重工业都转到中国等发展中国家了,自己根本没那个工业体系了,自然这游戏是玩不起来的。这也就是为什么发达国家自己是解决不了这场危机的根本原因,美国只能考虑转嫁,没辙了。但是,今天有中国和俄罗斯在,这转嫁的风险可就太大了。中国有钱有实力,普京天天端着枪就站在东欧和中东门口,谁来跟谁干,转嫁要玩命,西欧国家不太想这么干。就在这个时候,中国给了这么好的机会,岂能不参与?

所以,客观上,中国的发展战略是人类社会和平解决人类危机的唯一路线,这就是为什么过去发展中国家跟着中国“混”,现在连西欧发达国家都跟着中国“混”的根本原因。谁没事想打仗呢?打得你死我活的很有意思吗?但美国不这么看,他不断在中东、东欧以及亚洲推动的,正是想让大家都打仗,美国渔翁得利。这种想法自然是逆人类趋势而行,自己兄弟看着这种前途自然也想换个玩法试试看。

四、美国的快速衰落。

当然,中国敢这么玩,美国又没办法,自然是因为美国过去十多年的实力快速衰落,也在于包括中国在内的一些国家的快速崛起。如果没有这个大环境,靠嘴吹是吹不来亚投行的。

五、美国的大国发展战略逆人类历史潮流。

美国现在依然固化在冷战思维当中,他们走的路线不是平等合作的发展路线,而是试图不断制造一些地区混乱,通过这些来获得美国在世界上的霸权,从而自己渔翁得利。换句话说,美国的思路不过是现代社会下的一种殖民模式,它通过经济、金融、货币战来对世界进行殖民。但是,这一思路显然是不合世界潮流的,也不是各国喜闻乐见的。过去,世界上大多数国家是没有选择,如今有了新的选择,大家自然都想从善如流。当然,不想从善如流的还有几个奇葩国家,譬如:日本!


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016