注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

解放军报:人民民主是社会主义的生命  

2015-03-17 15:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   核心提示:百里不同风,千里不同俗。世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。好的民主首先应当符合本国国情,民主的实现形式因国情不同而富有多样性。如果不顾国情照抄照搬别人的制度模式,就会画虎不成反类犬。

         “坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党领导,坚定制度自信,在坚持中完善,在实践中发展,推动人民代表大会制度与时俱进。”3月8日下午,张德江委员长在向十二届全国人大三次会议所作的全国人大常委会工作报告中坚定表示。

        人民民主是社会主义的生命。作为我国根本政治制度的人民代表大会制度,具有鲜明的中国特色,集中体现了社会主义民主的优越性,是中国人民当家做主的重要途径和最高实现形式。中国的发展成就和巨大进步,就是最有力的证明。

        百里不同风,千里不同俗。世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。好的民主首先应当符合本国国情,民主的实现形式因国情不同而富有多样性。如果不顾国情照抄照搬别人的制度模式,就会画虎不成反类犬,不仅不能解决任何实际问题,而且还会因“水土不服”造成严重后果。学者张维为走访了100多个国家之后得出结论:非西方国家照搬西方模式,基本上是照搬一个,失败一个。

          现在,总有那么一些人打着西方民主的招牌,对我们的政治制度横挑鼻子竖挑眼,其真实用意并不是要给我们开什么灵丹妙药,而是要实现“西化”“分化”中国的政治图谋。

        鞋子合不合脚,只有脚知道。近代以来,从君主立宪制、议会制到多党制,中国都经历过、尝试过,无不以失败而告终。今天的中国特色社会主义政治制度,之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的,是中国社会100多年变革发展的历史结果,是中国人民当家做主、掌握自己命运的必然选择。

       毛泽东同志在第一届全国人民代表大会第一次会议上说:“我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。”现在,历史的接力棒传到了我们这一代人手中,我们要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,不断发展社会主义民主政治,为协调推进“四个全面”战略布局凝聚智慧和力量。

来源:解放军报  作者:辛士红

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016