注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

环球时报社评:达赖别在转世问题上搞歪门邪道了  

2015-03-13 18:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两会期间,全国民族和宗教委员会主任朱维群称达赖不转世是双重背叛,不仅背叛祖国,也背叛了藏传佛教。

        十四世达赖喇嘛日前再次就转世问题放言,称达赖可能“终止转世”。西藏自治区官方就此奉劝达赖“不要亵渎藏传佛教”。达赖方面则指中共政权主张无神论,对达赖转不转世没有发言权。一些西方媒体更是以赞赏的态度转引达赖方的这一谬论。

        众所周知,中国藏传佛教的活佛转世有一整套历史定制和宗教仪轨,持续三百多年,从清朝开始,新达赖的确定必须得到中央政府的批准。达赖这几年不断抛出人们闻所未闻的异端邪说,称他可以转世为外国人、女人等等。最近又干脆说他可以不转世了。

        达赖显然想让自己的意志成为转世的决定性因素,这是其所设计骗局的核心陷阱。根据藏传佛教的传统,转世发生在上一世达赖圆寂之后,因此达赖喇嘛对转世过程的实际影响远非他自认为的那么大。

       很多分析认为,达赖反复抛出转世话题,是一种政治炒作,试图在西藏平静、稳定,他缺少表现空间时,加强自己在国际舆论中的存在感。除了炒作,达赖很希望能延续其分裂集团目前的影响力,他担心如果正常转世,达赖的名号重回中国境内,目前流亡藏人集团围绕达赖喇嘛对抗祖国的机制就将土崩瓦解。

        中央政府对藏传佛教的传统给予了高度尊重,其重要表现之一就是国家一直承认十四世达赖喇嘛的名号,没有因为他从事分裂祖国的活动而改变这一态度。

        但是达赖在为所欲为,不仅利用宗教从事政治活动,还为政治目的对藏传佛教本身开刀。试想一下,如果国内宗教界或是西藏自治区政府主张达赖可以“在活着的时候转世”,或者提出达赖世系可以“不再转世”,那么达赖集团以及支持他们的西方舆论会怎么评论这些主张,他们会编造出多少攻击中国中央政府的罪名。

       达赖今年80岁,他假宗教之名搞政治,强化了自己的欺骗性。这种畸形的影响力有很大部分就是无法在他身后延续的,他恰恰是想通过自己控制转世过程,把这种非正常的政治能量也转给他的追随者。但这是不可能实现的如意算盘。

        藏传佛教的转世制度经历了历史风雨的洗礼,有着强大社会根基。早已得到广大信众认同和支持。十四世达赖目前在境外的影响很大程度上来自西方的扶持,是政治化的。中国政府尊重转世制度既得人心,也顺传统。如果达赖集团在转世问题上大搞邪门歪道,就是对祖国和藏传佛教的双重背叛,他们决没有胜算。

        历史证明,凡是利用宗教手段大搞政治斗争,都会对宗教造成负面影响,而不可能有利于宗教的传承与发展。十四世达赖现在背弃历代达赖喇嘛,像是要为了政治不惜毁掉藏传佛教,他的短线政治自私不可能把尾巴藏得很严实,国内西藏和四省藏区广大信众终能把他看清看透。

         请达赖集团少拿中共的“无神论”来说事。无神论长期与中国社会的宗教自由并行,改革开放以来国家的正常宗教管理从未与这一哲学认识交叉。中央政府数百年对活佛转世的依法管理超越了普通政治及意识形态,成为国家主权和完整的内容之一。十四世达赖喇嘛高估了自己的破坏力,他以为带着自己的符号想走多远就走多远,但他错了。

来源:环球时报  作者:社评

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016