注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

内家拳与游泳 鱼和熊掌也  

2015-11-14 17:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月08日 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

         剑客是近六十岁才练习内家拳,对于内家拳的上肢放松一直作的不好,后来在L老师的的观察下,发现我多年的游泳,已经让我养成了使用上肢的习惯,特别是自由泳,70%以上的力量来自上肢,这样五十多年的游泳使我在内家拳的上肢放松上遇到障碍!为了减少我利用上肢的习惯,我就绝大部分使用蛙泳(蛙泳上肢用力占30%左右)几乎停止了自由泳的使用,偶尔使用也不过游100米左右,防止把自由泳废了!就这样练了六年内家拳,因为每天1~2小时的游泳,致使上肢还是放松的不好!
        今年夏天到海军,遇到某舰F政委,他四十多点,练了20多年陈氏太极,在海外和很多搏击高手过招,击败了许多国外拳坛高手!和他谈起山东某知的国际名太极高手,他说他们是师兄弟,该高手是他的师哥,但是他现在功夫要强于师哥的功夫,他有年龄和体力方面的优势。并且和我进行推手比试,果然F政委的内家功力不同凡响!F政委说我的主要毛病在于上肢放松的不好,我也心知肚明因为我长期的游泳活动形成了利用上肢的习惯难改。
       我回临沂时间不长,这个部队搞游泳比赛,儿子在他们部队(师级组织的比赛)拿了比赛第一名。他带奖品回家,我突然想起F政委,就问儿子F政委的游泳名次如何,儿子说他打拳很好,游泳很烂,够不上名次。
        我想,看来他是几十年的太极,习惯了上肢的放松,游泳时上肢不能充分发挥体力所至!
       不巧,前些日子没把内家拳不能和外家拳一起练的告戒忽略了,刚站完浑圆桩,马上练了一招外家拳的“猿猴搬枝”没想到转身踢腿过猛,拉伤了左脚韧带,脚踝处肿的老粗,只好什么也不练了,两周后,好的差不多了,晚上经过一施工地,有一道壕沟没填平,天黑没有看到,又把左脚崴了,又过了一周!三周没能活动,浑身都锈了,朋友见我都说胖了!自己想这样下去不行,应该逐步恢复活动!医生说:伤筋动骨一百天,还是静养的好!活动要注意轻微运动,不能再伤了。

       到了游泳馆一下水,发现蛙泳腿部用力太大,脚踝韧带受不了,只好改成自由泳!想想六年来为了练内家拳,几乎要把自由泳废了,这回逼着自己用自由泳了。自由泳比蛙泳快,所以,以自由泳为主的泳友原来可以用自由泳PK我的蛙泳,不至于拉下太多,我换成自由泳明显比他们快了不少,他们开玩笑说,希望你的脚伤赶快好再使用蛙泳,你使用自由泳比我们快的有点多,我们不习惯!
      
通过F政委的游泳比赛和我这次脚伤,使我深深感到:内家拳和游泳力道不一样,真是鱼和熊掌不能兼得!

        即使将来年龄大了,不得不放弃某项运动,那么还是放弃武术,留住游泳,毕竟游泳是我先学的,内家拳是后学的,总有个先来后到吧,再说游泳是无损伤运动,对老年人身体不会造成损害。据北京来的朋友讲,在北京80多岁的人游泳的还很多,哈哈哈哈,没准我还能游到90多岁呢!

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016