注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

希腊新总理敬佩毛泽东:“文革背后的理念很重要”【转帖】  

2015-01-28 10:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场大选后,希腊人齐普拉斯再次成为搅动欧元区的男人。

  对于很多中国读者,齐普拉斯或许还只是个生涩的希腊名词,但整个欧洲早就熟悉了这个名字。早在2012年,被许多人视为“掌握欧元未来”的齐普拉斯就曾以总理候选人的身份冲入希腊大选的决选,只是最后惜败给保守派领袖萨马拉斯。然而,历史并没有在3年后的希腊大选上重演,1月25日,只有40岁的激进左翼联盟党的领导人齐普拉斯终于登上了胜利的宝座,成为希腊150年来最年轻的总理。

  26日,这位不爱打领带、颇具孩子气、喜爱骑摩托车,崇拜切·格瓦拉且读过毛泽东著作的年轻人,在总统府宣誓就职,齐普拉斯政府将正式走向台前,翻开希腊历史的新篇章。

  

  1月26日,在希腊雅典总统府,希腊新总理齐普拉斯在宣誓就职后面对镜头。 (马里奥·洛洛摄)

 

 

  曾为希腊共青团员 敬佩毛主席政论

  1974年7月,齐普拉斯出生于雅典郊区一个中产阶层家庭。

  上世纪80年代后期,齐普拉斯加入青年共产主义运动。1990年,17岁的齐普拉斯就曾组织过校园静坐抗议活动,成为学生运动领袖,从而在希腊国内崭露头角。

  当时,齐普拉斯在接受电视台采访时说:“我们要求有权自己决定是否翘课。”这与他如今反财政紧缩的主张一样“任性”。学生运动领袖的经历也使他展现出超乎常人的成熟、出色的组织协调以及弥合各方分歧的能力。

  齐普拉斯年轻时留长发,性子急,还有些孩子气。他崇拜古巴革命领袖切·格瓦拉,曾模仿他骑摩托车四处游历。他声明自己不认同希腊社会习俗与东正教传统,虽然早早与中学同学、同为希腊共青团员的派里斯泰拉·巴齐亚娜共同生活,20年来却始终未婚。除了鲜少让自己的伴侣在媒体前露面,齐普拉斯的两个儿子都没有按照希腊传统接受洗礼。

  

  齐普拉斯曾是希腊共青团员

 

  2000年,齐普拉斯毕业于国立雅典理工大学,毕业后投身建筑业。虽然身为土木工程师,他一直没有远离政治。几年后,齐普拉斯加入“左翼进步联盟”(观察者网注:激进左翼联盟党的前身),并被当时的党魁阿莱克斯·阿拉瓦诺斯选中参加2006年的雅典市长选举。

  希腊地方议会换届成为了齐普拉斯飞黄腾达的契机。他的能言善辩,以及出众的外形,为当时的左翼进步联盟斩获了3倍于以往的选票,从而使得希腊政界记住了这个年轻人。

  2008年,齐普拉斯以34岁之龄接掌激进左翼联盟党,成为希腊有史以来最年轻的政党领导人。激进左翼联盟党创建于2004年,由与希腊共产党关系密切的数个左派团体合并而成。彭博社称,齐普拉斯当时反对市场经济,并且致力于推动更广泛意义上的平等。同年,他在接受一本学生杂志专访时表示,他敬佩毛主席(Chairman Mao)的政论而且他认为中国文化大革命背后的理念很重要。不过他也提出了批评,“共产党政权缺乏自由,但至少在其核心思想里有人性。”

  

  学生时代的齐普拉斯在希腊北部的一张留影

  土木工程师成了希腊政坛的“摇滚明星”

  就在年轻的齐普拉斯刚刚接手激进左翼联盟党的2008年,他遭遇了步入政坛后的第一场危机。当时,雅典等城市抗议一名少年被警察开枪射杀的示威演变为骚乱,激进左翼联盟党给予声援,却适得其反,在随后举行的选举中仅获得4.6%的选票。

  但挫折并未影响齐普拉斯的政坛之路。一年后,他成功进入希腊议会。

  2009年后,经济危机肆虐欧洲,2010年,债台高筑的希腊更是带头引爆欧洲信贷危机。这一切给了齐普拉斯机会。为换取国际援助而勒紧腰带过日子的普通希腊民众,开始倾听激进左翼联盟党反对财政紧缩的声音。

  激进左翼联盟党主张与债权人重新商讨救助协议,勾销此前债务,废除财政紧缩,甚至叫嚣着退出欧元区。而这无疑是在挑战此前施以援手的“三驾马车”(欧盟委员会、国际货币基金组织与欧洲央行)的底线。

  大打“反紧缩牌”的成果显著,3年内,齐普拉斯的民意支持率翻了5倍。按照德新社的说法,这名曾经的土木工程师成了希腊政坛的“摇滚明星”。如果说,2012年,希腊民众在主权债务危机最严重时还稍显犹豫的话,那么2015年,激进左翼联盟党成功翻身则是希腊国内民粹主义情绪的集中爆发。

  

  齐普拉斯成为政坛摇滚明星

 

  不打领带,就职不进行传统的宗教宣誓

  如果硬要从齐普拉斯身上找到些弱点,没有显赫的政治背景,不会英语,更没有踏出过希腊国门,或许能算上一二。

  不过,他已经开始改变。在这次选举前,为了吸引选民支持,齐普拉斯在德国、意大利等国媒体发表文章,批评欧洲联盟和国际货币基金组织债权人对希腊施以“财政水刑”。他不仅希望得到海外希腊人的支持,更希望得到那些同受紧缩之苦国家的民众的认同。

  与此同时,他努力提高自己的英语水平,寻求通过与罗马教皇方济各、欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉、甚至自己曾经抨击过的德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒会面,提升自己的国际地位。

  26日宣誓就职时,齐普拉斯身穿白色衬衫和蓝色夹克,标志性地没有系领带。除了没有西装革履,他还打破了以往希腊总理就职时的另一个传统,没有按照希腊东正教仪式宣誓,而是采用世俗的誓词,承诺“始终服务希腊人民的利益”。

  对于自己拒绝打领带,敞开衣领的习惯,投票前一天,齐普拉斯曾这样对媒体开玩笑道:“当我们剪完头发(减债),我就会系上领带。”

  2月,欧盟峰会即将召开,这将是齐普拉斯与德法等欧洲主要国家领导人的首次正面交锋。这位左翼政治家的口气在过去几个星期内变得温和,表示“希腊退欧”是耸人听闻,但会坚持与紧缩政策作斗争。

  齐普拉斯届时是否会在欧洲舞台上固执己见,已成为当前最大的悬念。

 

  观察者网综合第一财经日报、新京报、中国日报、greekreporter、彭博社消息

  



  齐普拉斯至今未婚,但与同居伴侣育有2子,均未受洗

  



  他将把希腊带向何方?
来源:观察者网  作者:记者
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017