注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话  

2015-01-20 14:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话
——话中有何深意?

来源: 淡黄柳 

【新哲学按语】“毛泽东思想是集体智慧的结晶”的正确含义就是:毛泽东运用自己的哲学智慧总结概括了历史和时代中正、反两个方面的人物、事件和理论学说创建的毛泽东思想理论体系。只是某些人把“毛泽东思想是集体智慧的结晶”曲解为:毛泽东正确的思想中有自己的份,毛泽东不正确的思想中没有自己的份——错误和失误都是毛泽东自己的;更不知道正是因为自己的错误和失误而成为了毛泽东的反面教员和反面教材、成就了毛泽东思想。

薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

这两段话是最近在《陈云李先念彭真等众多革命元老晚年开始理解毛主席》的文章里看到的。

一是薄一波同志讲的:“我总算看明白了,他所作的一切只为一个目的,就是专门和毛主席对着干。凡是毛主席生前所肯定的,他统统都要否定;凡是毛主席生前所否定的,他统统都要肯定。”这里的“他”指的是谁?

二是习仲勋同志晚年瞻仰毛主席故居后的留言:“坚持毛主席亲自诠释的毛泽东思想。”这里的“亲自诠释”作何理解?

薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

对于薄一波来讲,尽管在文革中他也受到冲击,但他信念依旧,曾对子女说:“我崇拜毛主席,即使我现在不自由了,我仍然崇拜他。”

在如何评价毛主席的问题上,薄老有他自己的看法:“任何时候都要将他放在民族大业,党的事业大背景下去考量;任何时候都要从党成长经历、制度及党内生活的大前提下来剖析”及“要把个人和政党区别开”。从这里我们可以看出在如何评价毛主席的问题上,在党内高层是有严重分歧的,有人没有把毛泽东放在民族大业,党的事业大背景下去考量,没有从我党成长经历、制度及党内生活的大前提下来剖析,没有把个人和政党区别开。言下之意是什么?说明白一点,就是有的人不是从民族大业和党的事业的大局出发,没有去剖析党内一直存在着的两条路线斗争,没有把党的事业和个人恩怨区分开——就是有的人为了个人恩怨而不顾民族大业。

在这里我们可以看看周总理对薄一波一次意味深长地谈话:“一波呀,毛主席下决心要做的事,你可以表示弃权,但不要轻易表示反对。在历史上,有几次,我曾认为主席的决策不对,表示反对,但过一段时间都证明他的决策是对的。以后我就谨慎了,不轻易表示反对了。但后来又有一次,我确信主席错了,我坚决反对,但在以后的实践却又证明是主席对的。”

薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

我想,如果大家都象周总理和薄老、习老那样从民族大业和党的事业的大局出发,站到全心全意为人民服务的立场上,能在75年欣然接受毛主席的委托对文化大革命作一个历史决议。全面总结文化大革命的成果、经验和教训,从而在思想上实现全党、全军和全国人民的统一认识,在组织上实现全党、全军和全国人民的大团结,文化大革命便正式宣告结束。在统一认识、达到团结的基础上,在毛主席的亲自领导下实现顺利的交接班,建立一个统一意志的坚强有力的团结的中央领导班子,带领全国人民意气风发地投奔到四个现代化的社会主义革命和建设的伟大事业,那才是中国共产党和全国人民的大幸!

正因为有的人为了个人恩怨,不顾民族大业而肆意妄为,所以薄老才会愤慨地说:“我总算看明白了,他所作的一切只为一个目的,就是专门和毛主席对着干。凡是毛主席生前所肯定的,他统统都要否定;凡是毛主席生前所否定的,他统统都要肯定”。这个“他”指的是谁呢?不用我说,全国人民心知肚明!

薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

习仲勋同志晚年瞻仰毛主席故居后在留言簿上的留言:“坚持毛主席亲自诠释的毛泽东思想。”真是石破天惊!寓意深长。习仲勋同志这句话说明在当时,我们党内有人打着毛主席的旗号,其实却不是坚持真正的毛泽东思想。所以他留下这句话意在提醒人们警惕有人为了不可告人的目的曲解毛泽东思想,打着红旗反红旗。他站得很高,想得很远,想得很深。他坚定地认为无产阶级和人民大众会继承毛主席的遗志,继续老一代共产党人开创的革命事业,他深刻地感受到蕴藏于无产阶级和人民大众之中的正义的、革命的、排山倒海般的、惊天动地的伟大力量。这是习仲勋同志留给后代的宝贵的思想武器。这是有所指的,是指向某些同志的修正主义路线的。

网上百度了一下,习老晚年到韶山瞻仰毛主席故居是1983年2月21日。从时间上看,是在1981年“决议”以后,是在1980年实行农村联产承包责任制改革三年了,是在1978年十一届三中全会实行改革开放五年了,习老为什么要强调“坚持毛主席亲自诠释的毛泽东思想”?这是很值得我们深思的。

薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

习老当时到韶山瞻仰毛主席故居时,除了这石破天惊、寓意深长的留言外,还有著名题词:“毛泽东思想是亿万人民革命意愿和实践的结晶,它过去是、现在是、将来也是我们一切工作的指导思想”。强调毛泽东思想的指导地位,过去是、现在是、将来也是我们一切工作的指导思想。

把这两句话连起来不难看出,在党内有人搞修正主义,在社会上有一股猖狂的非毛、去毛、反毛势力的严峻形势下,大义凛然地捍卫毛泽东思想,敦敦告诫人们:毛泽东思想是亿万人民革命意愿和实践的结晶,无论是过去的革命战争年代和社会主义建设时期,还是现在的改革开放,就是以后要完成的共产主义事业,毛泽东思想都是我们一切工作的指导思想。在改革开放以来,某些人试图修正毛泽东思想,将自己的私货取代毛泽东思想,这都是不可能的,办不到的,老百姓是不会答应的!

薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016