注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

戴旭:中国最对不起世界的,是她的软弱  

2015-01-12 11:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴旭:中国最对不起世界的,是她的软弱 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

乌克兰独立广场暴力冲突(图片来自网络)

  【环球时报--犀客出品】世界是由大国主导的,而大国又永远处于形式多样的博弈纠缠之中。这让人类历史的进程看起来既简单明了又丰富多彩。以此勾勒2014年,简单地说:世界最重大的事情就是三个大国的两场半危机:即俄罗斯的一场经济危机、美国的一场战争危机和中国的半场政治危机。

  ★从苏联之死再到俄罗斯之困

  复杂点说,俄罗斯危机是由去年的乌克兰危机引发的,而俄、乌危机又是20年前苏联解体的后续雪崩效应。想想晚清中国解体后的情形吧——那是持续半个世纪的国家政治、文化、经济、军事全面碎片化的过程。眼下俄罗斯发生着的一切,比晚清后的中国要幸运,但噩梦并没有结束。一批天真的俄罗斯人,以为他们砍下共产主义的头颅做投名状,会得到美国和西方的接纳,结果得到的是欧盟北约同步的迅猛东扩,冰冷的刺刀直抵自己的胸膛。血腥的车臣内战,2008年、2013年的两次剑拔弩张,以及境内风起云涌的颜色革命狂潮让俄罗斯如梦方醒:从苏联解体的第二天,肢解俄罗斯的进程就已经开始了。

  寒冷的“莫斯科之冬”后,普京在第二任上基本放弃了对美国的幻想,武攻文卫,外部以肢解对肢解,内部以文化“青年近卫军”抵御第五纵队的内部颠覆,全面清理西方代理人组织,改组亲西方媒体,从思想和组织上奠定政权长期持续稳定的基础。所以,虽然2014年12月30日虽然美国大型社交网站配合鼓噪“广场革命”,但气候难成。莫斯科不是基辅。

在外部武攻无奈、内部文攻失灵的情形下,美国动起了当年弄死苏联的老套路:制造能源危机和金融危机。经济体系脆弱的俄罗斯果然被打得东倒西歪。

  从苏联之死再到俄罗斯之困,在中国身边,上演了大国间和平绞杀的最惨烈一幕:那就是政治摧毁和经济摧毁已经取代军事摧毁。二战后,美国就以文化帝国主义为征服世界的主要战略,经济帝国主义和军事帝国主义为辅助。苏联是美国这种战略的第一个猎物。接着是中东,然后是中亚,其实这都是奔着俄罗斯去的。美国最后想在中亚看到的是和独联体一样的一堆“小俄罗斯”。21世纪中亚政治和军事、经济舞台的主要情节都围绕这一主题展开。

  ★香港非法“占中“是中国的半场政治危机

  发生在中国香港惯以“雨伞革命”之称的非法“占中”,是由美国战略家和老牌特工组成的全世界颜色革命总指挥部,策划三年之久的一场“中国战役”,而它的战略终点在那里,路人皆知。中国“颜色”不变,则美国世界帝国大业不成。美国冷战后点燃的颜色革命烈火,其最后要“火葬”的乃是中国。中美战略家21世纪的主要“兵棋推演”,都围绕一个“火”字:它要么在中国熊熊燎原,要么在中国被扑灭成灰烬。

  发生在中国院门的这个事件,不仅是20世纪末那场“苏东波”在中国被打退后的政治回潮,还是美国文化战略指导下的“颜色革命”,横扫中东和中亚之后的又一必然进攻方向。俄国和中国少数的战略家们,都已经看到,沿着布热津斯基所说的美国全球战略三条利益线(即中东、中亚和远东,终极目标分别对应伊斯兰世界、俄罗斯和中国),走过来的不仅有全副武装的西方联军,还有西方货币和西方的“普世价值”。三大地区的“安检官”们只拦下了西方军事联军,而西方的资本大军和文化大军却汹涌而入、现在,被这两支大军深入的地方,有的在思想文化即意识形态方面早已波涛汹涌,有的在经济领域被搅得翻江倒海。这正是美国三大帝国主义战略手段,以“硬实力”“软实力”“巧实力”的交替运用。

  苏联解体后,时任美国中央情报局局长罗伯特?盖茨飞到莫斯科,骄傲地在红场散步。他这样记述自己当时的感慨:“我们知道,无论施加经济压力还是进行军备竞赛,甚至用武力也拿不下来。只能通过内部爆炸来毁灭它。” 它对苏联如此,对俄罗斯和中国会如何?不要急,等内部爆破差不多的时候,西方大军一定会大举压上,此之谓里应外合。

  为什么说是香港非法占中是中国的半场政治危机?说“政治危机”是因为此事无论从性质或深意都属于大国政治的范畴,非同小可,此类“革命”是未来即将伴随中国前行全程的主要颠覆威胁。而在苏联、东欧,中东、中亚部分国家僵硬的“尸体”边,中国最高层已经清醒。“意识形态极端重要”,中国国家统帅亲任网络安全和信息化领导小组组长更是意味深长。

  ★新时代的国防就是“心”防

  今天世界已经进入网络时代,原有的领土、领海、领空的国防概念早已被不知不觉地被全面突破了。俄罗斯人现在在更新他们的战争学说,他们说,近代没有哪个国家使用武力战胜俄罗斯,但是,颜色革命式的软进攻肢解了苏联。常备军和核武器挡不住观念渗透和物质诱惑。世界所有国家和民族在被网络全方位地联成了一个整体之后,人民成了一个继陆地、海洋、天空、太空之外的又一个公共资源,谁都可以去越界争夺和占有。

  以前,冷兵器、热兵器和机械化时代,一个国家只需要守住山川、海洋和天空,就可以保住自己领地上的人和物;现在则完全不行了:一是资本世界流通,二是观念世界流通。这两种东西,都可以无孔不入地来去自如,它也可以给你带来别国的人和财物,也可以卷走你的人和财物,让你人财两空,甚至夺去你的立足之地。那些认为自己有着政权,就理所当然地拥有着人民的观念,是一种虚幻。看看最近中东和中亚那些一夜之间垮台的政权就知道了。以前世界和中国是城头变幻大王旗,现在的世界则是心头变幻大王旗。所以,新时代的国防就是“心”防。

  网络时代,民族间征服反征服,大国博弈战略决战的最高境界,是信仰之战、灵魂之战,双方经常比拼着的是文化,是思想,是信仰,也就是核心价值观,同时还有技术和经济发展,只在最后的阶段才会“上疆场,彼此弯弓月”。而恰恰在信仰和思想文化这一点上,拥有强大军事、技术和经济实力的美国和西方国家集团,并不具有绝对的优势——因为他们的文明史并不比世界文明发源地的中国和中东地区更长,而它们近代的种种劣迹也让他们所谓的普世价值碎了一地。这就是北约军队2014年除了留下满地的弹壳,沾了一身黄沙之外一无所获,在阿富汗铩羽而归的根本原因:他们无法在文化上战胜对手。而美国大兵的军靴还没有走出阿富汗的烈火,又被伊斯兰国拖入更加炽烈的战场,也是由于同样的原因。这是美国文化帝国主义在中东的滑铁卢。

  说“半场”,是因为新中国不仅是美国军事帝国主义折戟沉沙的伤心之地,还是它文化帝国主义屡遭挫折的地方,截止目前它最多只能在中国的院门耀武扬威。这个年轻的国家依仗蛮力,很想像它的欧洲前辈们在19世纪那样横行世界。新中国曾经在朝鲜的雪山和越南的丛林中,用铁拳告诉过它当“老大”要“低调”。但是,战斗民族的健忘性让它在别的地方又打开潘多拉的魔瓶,却又无能把魔鬼重新塞进去。

  ★美国打不赢与伊斯兰国的新战争

  美国在中东和伊斯兰国的这场新战争,比它冷战后打过的所有战争都难打,从奥巴马的色厉内荏中,我甚至看出了美国的胆怯:它打不赢这个比塔利班更强大的对手。这是美国在自己亲手挑起乌克兰危机和香港非法占中之后,不得不向俄、中寻求支持——实际上也有把中俄继续绑定在反恐战车,以防所有反美力量以各种形式形成战略联合的考虑。美国财政部前部长助理、《华尔街日报》副主编,华盛顿乔治敦大学战略和国际研究政治经济中心教授保罗.克雷格?罗伯茨博士,在历数了美国的种种恶行和社会矛盾之后说“现在的美国经济犹如用扑克牌搭建的屋子.....美国的根基已然不稳,只要时机成熟,战略得当,中国和俄罗斯都有能力将其击溃并取而代之”。我不知道,奥巴马先生听了此言会不会心惊肉跳?

  美国与伊斯兰国的这场危机,决定了在一定时期内,它不敢放手支持其打入中国内部的思想盟军、“资控”门户网站等制造更大规模的“颜色”事件,而只会遥控他们按部就班地继续虚无中国历史,抹黑中国共产党和政府、军队形象,瓦解党政军民的心理防线等“日常工作”。而新中国反和平演变的早期预防针不仅长期发挥着一定的思想免疫作用,2013年在中央高层重视、公检法严厉打击和广大爱国网络义勇军的支持配合下,盘踞、垄断、啸聚于网络舆论场的反面势力受到重创。之后,各级党政军系统开始引起重视,这是政治危机难以快速在中国大陆形成的最重要的原因。尽管今年初美国国务卿亲自打气,但元气恢复尚待时日。围攻正能量的事情虽时有发生,但正面力量严阵以待并继续增强。这就是2014年中国网络舆论相对于过去多云转晴、略显平静的原因。

  这是中国的机会。中国不会愚蠢到让历史噩梦和美国的帝国春梦在自己的时空内重演。世界正看到一个自信的中国大踏步前行着。一带一路的欣欣向荣就是注释。

  这也是世界和平的机会。在帝国主义争衡世界最血腥的百多年中,中国最对不起世界的,是她的软弱。新中国以前,人类听到她最多的,是关于和平和善意的喋喋不休。而她本来有着足以镇压任何邪恶的力量,本来可以让甲午战争、让后来的一切战争远离中国和亚洲,那样,她不仅可以不必让美国远涉重洋到太平洋用原子弹轰击日本军国主义,她还可以用同样的方式,去帮助欧洲消灭纳粹。那世界对中国的观感将完全不同。只是因为她的心没有醒来,所以她所有的力都蛰伏着。而这个世界最需要中国的力量,一如中国的两弹一星让世界核战争的威胁烟消云散一样,中国是世界和平关键的第三极。

  透过危机的重重阴云,新一年的黎明到来了,尽管那冉冉升腾的旭日带着隐隐的血色。我相信,希望的曙光终将把欧亚大陆及世界所有的苦难之地普照成春日!(作者是海洋安全与合作研究院院长)

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016