注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

人民日报:想通过香港在内地搞颜色革命是白日做梦  

2014-10-05 08:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:坚决维护香港的法治

  《 人民日报》( 2014年10月04日01 版)

  民主与法治密不可分。不讲法治的民主,带来的只能是祸乱。近几天来,香港少数激进团体打着要求“真普选”的旗号,发动“占中”运动,导致交通堵塞、学校停课、商店关门、游客减少、股市下跌,种种乱象已引起广大香港市民的担忧和愤慨。

  所谓“占中”,就是以非法手段追求违反基本法的政治目的。无论“占中”组织者、煽动者如何巧言粉饰,“公民抗命”也好,“和平”“非暴力”也好,“占中”违法的本质是改变不了的,其结果必然是践踏法治,严重扰乱社会秩序,造成重大经济损失,并可能造成人员伤亡等严重后果。

  法治的内涵之一是有法必依,违法必究。在香港这样的法治社会,任何人都不能无视法律。在法律规管之下不能有例外,青年学生也应该遵守法律。香港警方处置“占中”的有关措施是维护法治的必然要求。面对示威者不听警告、冲撞警方防线、甚至用伞柄捅戳警员,在采取其他措施已无法阻止的情况下,警方迫不得已施放催泪弹。香港警方具有良好的专业素质,他们采取的措施是必要的、合理的、适度的,他们的执法行为无可指责。

  以法治的方式处置违法行为,是对法治最好的维护,也是对民主的有力捍卫。民主社会需要尊重少数的意见,但并不意味着少数人可以采取违法行为;法治社会需要包容不同声音,但并不意味着对违法者姑息纵容。用民主的方式发展民主,用法治的方式维护法治,才能使意见的表达和权利的行使始终运行在制度轨道上,使香港民主走上一条良性发展的道路。这样,也才能增进市民福祉,确保香港的繁荣稳定、长治久安。至于极少数人想通过香港进而在内地搞“颜色革命”,那就更是白日做梦了。

  法治是香港社会珍视的核心价值之一。一直以来,香港和香港市民身上所体现的守法精神、护法意识被很多人奉为楷模,这一形象不能被少数人玷污。在法治框架内表达诉求、谋取共识,民主才有可能枝繁叶茂,法治才有可能昌明有道。消除戾气,重拾理性,放下偏执,回归法治,是所有真正爱护香港的居民共同的责任。

 来源:人民日报  作者:评论员
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016