注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

国人醒醒吧:看看张艺谋赵本山时代背后的中国【转帖】  

2014-10-28 08:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国人醒醒吧:看看张艺谋赵本山时代背后的中国【转帖】 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 谁是当今文艺界最大的明星?当然是张艺谋和赵本

山。他们的成功固然与他们杰出的个人禀赋密不可分,但是,这么巨大的成功仅从个人才华上找原因显然不够。

  古话说时势造英雄。以他们的成功来观察他们所经历的文艺时代,是对这个古训的灵活运用。

  张艺谋是红遍中西的电影导演。他的电影有一个基本叙事模式:中国,一个肮脏的社会,一种黑暗的历史,一种愚昧的文化,一个残忍的民族,一群懦弱而又麻木的国民。 

        他综合了殖民者几百年来对中国的所有妖魔化描述、歧视性解读,带着像殖民者一样冰冷的优越感和冷酷的批判激情,利用才华横溢的电影语言,对这一切进行着淋漓尽致的渲染,和冷漠的批判。

 四合院与封闭对应,原野与野蛮对应,灯笼与保守阴暗对应,战争与残忍和嗜杀对应。男人失去睾丸,与懦弱和卑怯对应,死亡与麻木对应。

  红高粱与生物状态而非人性状态的生命力对应。总之,这是一个丑陋的世界,是一个需要高贵力量(或种族或个人或文化)征服、教化的世界。电影的创作主体当然就是这种高贵力量的代表。

   张艺谋的创作,呼应了西方人对中国社会进行妖魔化描述的功利需求,激发了他们对于中华民族的错误想象。同样也投合了中国精英群体百余年来对中国社会的错误认知。

  所以,张艺谋不但在西方社会受欢迎,在中国精英层和白领层也广受追捧,遂成为代表一个文艺时代的文化英雄。 

  赵本山的成功奥秘,与张艺谋异曲而同工。他是一个真正来自底层的农民,他的看家本领也是土得掉渣的农民艺术:二人转。

 他把麦场上用于逗乐提神的那些低俗的调戏、戏谑、嘲讽、羞辱、损害等等内容,发展为上流社会大雅之堂中寻找优越感、成就感的舞台艺术。

  在赵本山的眼光里,农民必定鄙俗、狡黠、奢望,残疾人必定困窘、错讹、无奈,小商贩必定贫寒、艰苦、期盼。他把这一切打包为调笑取乐的材料,借助那个独家垄断国家电视平台的机构,向全国人民大派送。精英群体从中获得了优越感,对赵本山鞠躬致敬,老百姓希望通过这样的消费过程,把自己从那个卑微的弱势群体中提拔出来,也对赵本山欢呼赞颂。

  赵本山的成就还不止于此。把殖民者几百年来对于中华民族的蔑视与羞辱,悉数转嫁到底层群体身上,让中国的精英群体既可以唾沫横飞地诅咒中华民族,又可以把自己摘出来。

  他的这一贡献,让精英群体感激不尽。他也由此把自己提拔到了超级精英的层级。他坐着私人飞机横空而出,地方大员丢下政务,跑到荒郊野外的机场接驾施礼,拥抱合影,共叙娱乐之情。

  在伤害民族尊严、打击民族信心的领奖台上,赵本山与张艺谋胜利会师。奖杯中不但装满了文化英雄的崇高荣誉,还装着一台取之不尽用之不竭的提款机。

  六十五年来,中华民族高歌猛进,在经济建设、社会改造、国力增长上,创造了人类史上绝无仅有的奇迹。

 可是最近三十几年,中国的精神文化发展,出现了逆向而进的趋势。经济越发展,精神越自卑,工农大众创造的财富越多,其主人翁的地位丧失得也越严重。这也是人类史上绝无仅有的奇迹。 www.miercn.com 军情第一站

  张艺谋与赵本山的成功,记录着中国文艺史的一段错误历程。这样的文化时代和文艺时代,必须赶紧终止。 转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  我们呼唤着与中国文化底蕴相对接的、与人民道德水准相对应的、与时代成就相匹配的正能量的文化英雄。这样的正能量文化英雄,遍地都是,等着我们去认可。     
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016