注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

“转基因院士”李宁确定被批捕 牵连数名教授  

2014-10-13 06:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国工程院新闻发言人董庆九11日接受新华社记者采访时表示,已注意到李宁院士被依法逮捕的相关报道。中国工程院将视司法机关认定的事实、性质和生效的判决,依据《中国工程院章程》和有关规定,按照程序对其作出严肃处理。

  章程第11条规定:“当院士的个人行为涉及触犯国家法律,危害国家利益时,或涉及丧失科学道德,背离了院士标准时,应撤销其院士称号。”

  此前被查的中国农业大学教授、中国工程院院士李宁已被依法批捕。昨日,中共科技部党组关于巡视整改情况的通报中,透露了这一情况。通报称,包括李宁在内的7名教授,涉嫌弄虚作假套取国家科技重大专项资金2500多万元。

  

中国工程院院士李宁

  中国工程院院士李宁

  据通报,2012年4月,审计署审计发现5所大学的7名教授存在弄虚作假套取国家科技重大专项资金2500多万元的问题,其中就有涉及李宁等人承担的由农业部牵头组织实施的“转基因生物新品种培育”重大专项有关课题。

  针对审计发现的问题,科技部立即组织清查这些教授是否承担了科技部管理的国家科技计划项目情况,并停止了李宁等人承担的所有项目经费,责成其法人单位进行整改,加强管理。同时,科技部协助中央纪委、教育部、审计署和司法机关等进行认真查处。

  通报显示,李宁已被依法批捕。新京报记者今年8月底探访李宁住处时了解到,据称李宁在今年毕业生毕业之际突被吉林检察院带走调查,此后,家人已请了律师。

  除李宁外,科技部党组还通报了其余4所大学6名教授弄虚作假套取国家科技重大专项资金的问题,涉及北京邮电大学、北京中医药大学、中国人民大学和浙江大学等多所高校,其中2人被判刑,2人(另有1名博士生)被批捕,1人被行政处分,1人暂不起诉。

  52岁李宁曾是“最年轻院士”

  因给自己申报的课题当评委,被质疑既当“运动员”又当“裁判员”

  因被带走调查,李宁缺席了第34届国际动物遗传学大会,而其本人正是大会执行主席。52岁的他,在动物转基因克隆研究领域,成了国内的领军人物,获得诸多学术荣誉和表彰。

  据了解,1978年恢复高考不久,只有16岁的李宁考入江西农业大学前身的江西共产主义劳动大学总校学习,他在2007年被选为中国工程院院士时,也只有45岁,是中国当时最年轻的院士。

  “这么年轻就是院士,肯定取得了不少成就。”中国农业大学一名教授称,平时感觉李宁就很勤勉。据媒体报道,李宁经常晚上不到12点不回家,是七天工作制,白加黑,五加二。在动物转基因克隆研究领域,李宁成功建立了中国动物克隆和生物反应器研制体系,培育了世界上最大的克隆牛和转基因奶牛群体。

  在屡获荣誉的同时,李宁也受到质疑。2008年,有人在网上举报,作为一项国家级课题评审委员会主任委员的李宁,也参与申报了这个课题,集“运动员”和“裁判员”于一身,且在参与课题评审时一直参与讨论,仅在投票时进行了形式上的回避,致使结果不公。

来源:新华社  作者:记者
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016