注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马脸都绿了!中国大开杀戒 美众叛亲离【转帖】  

2014-09-29 06:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄花已逝香犹在,大梦犹酣谋九洲。虎啸蛇音缘力短,楚歌起处悔失筹。

  自美国推行重返亚太战略以来,中美围绕围堵与反围堵,遏制与反遏制展开了较量。随着时间的延伸,双方战略角逐的第一回合——软实力的较量胜负局已渐露端倪。接下来中美的较量会如何继续?各有多少胜算?这无疑会牵动亿万中国人的心。

一、美国文戏(软实力)败北。

 说起美国的软实力无怪乎文化实力、经济实力和政治意识形态三个方面。这些 体现在战略上, 以鼓吹中国威胁论为基础,美国推行和实施的主要有下列三种手段:

  1、拉拢中国传统友好国家、周边邻国,瓦解中国在亚洲的领导和影响力。

 2、挑起中国与邻国争端,扰乱中国周边局势。使中国处于漩涡中心,破坏中国的投资环境。

  3、借中国的改革开放之机,实施和平演变。以控制网络、培养民间机构、拉拢腐化政府官员为形式,对中国输出西方的意识形态(颜色革命)、民主方式、道德理念、生活方式从内部制造混乱,打垮中国崛起的步伐,甚至彻底瓦解中国。

  以上这三种手段无论哪一个获得成功,对中国来说都是骨牌效应。

  然而经过几年的较量,我们看到的是,在美国鼓吹中国威胁论的声音当中,中国与中国周边多数国家的关系日趋热络,经济往来日益密切,中国的周边外交不断高潮迭起。 这些既得益于中国长期以来坚持的和平共处的外交原则和习总的亲、诚、惠、容的外交理念。

  更得益于中国与周边各国共谋发展、共同富裕的外交政策。如果把中国比喻成一列高速运行的经济快车,那么中国这列经济快车所到之处,都会给那里带来繁荣。如果有幸搭上中国这班快车,就意味这个国家踏上了实惠的富裕之路。中国用实实在在的实惠告诉周边,中国的崛起不是威胁,而是机会。

  反观美国 ,在对中国周边国家的拉拢上无论在经济还是军事上都显得虎头蛇尾。其中主要的原因在于美国自身的经济状况不佳、海外军事部署过于庞大,这必然导致他自顾不暇。再加上他在军事上对亚洲国家的不信任心理,使得美国在实施拉拢时多表现为小恩小惠和瞻前顾后。这和中国的亲、诚、惠、容两相比较,美国就显得猥琐和阴暗了许多。

  而美国唯一值得夸耀的是,美国成功挑动了中国与日菲越的岛争。美国也借此介入了中国南海和东海事务。似乎中国已经陷入了他的魔咒而无法摆脱。然,美国这么做的目的是什么呢?显然是阻止中国崛起的步伐。

  可美国达到了吗?显然没有,请看岛争之初,中国疲于应付,总有被美日越菲牵着鼻子走的感觉。以至于众多中国百姓埋怨政府只会经济不会政治。再看今天,中国不但借岛争之机补足了国家发展的短板,做到了军事、经济两条腿走路的良性发展之路。

  同时中国在南海于东海的岛争问题上也逐步取得了主动权,我们不但实现了钓鱼岛巡航,东海识别区的建立;还在三亚建市,实现了对南海大部分海区的有效管控;更值得国人兴奋的是我们以井喷式的发展速度迅速的壮大了中国的海空军,真正向把战争堵截在国门之外的国防理念有效迈进。

  可以说如果没有美国挑起的岛争,我们的军事能力和对海洋主权的重视程度还不会发展这么快。也许,我们还沉侵在一味的经济发展过程中。从这一点来说,我们似乎应该感谢美国以另类的方式提醒中国注重平衡发展。

 话题回到国内,在思想道德、价值观领域里,美国对我们的和平演化早在改革开放之初,就已经开始。那时我们不但引进了资本主义现进的生产方式,同时资本主义的思想、道德、生活方式、意识形态也在彼此的交往中进入了我们的社会。

  在这种大环境下, 我们传统的思想、道德、生活方式和社会主义信仰都受到了严重的冲击。社会被铜臭气弥漫;中华传统的道德理念、价值观被呲之以鼻;大批的共产党员失去了信仰;一代甚至是两代年轻人沉迷于追求西方的生活方式;一批亲西方精英被培植起来,主导了中国的舆论导向。

 而随着网络的普及,美国借助其网络优势有掌控了中国的这一最新的舆论阵地。一时间,党和政府的负面消息满天飞。要求资本主义民主、多党制、宪政的言论不绝于耳。似乎中国未来的发展之路已经被美国掌控。

  然而,美国想不到的是中国这个传承了五千年的民族的基因里有着世界上最强大的免疫力,我们的传统价值观和道德理念在遭受重创后,开始反思。这种反思反映在了埋藏在我们民族心底里的良知开始了复苏。

 于是出现了五毛与美分的舆论大战;于是出现了中国鹰派;于是出现了网络七条底线;于是出现了绝不改旗易帜;那些荼毒中华民族灵魂的声音开始销声匿迹。中华民族的传统价值观,道德理念开始回归。

  美国开始领教了中华民族精神世界的强大。这反映在美国围堵遏制中国的战略上,就是美国控制和培养的网络、精英们没有发挥出他们应有的价值。最多也只是以民族精英的姿态发出绵软的声音,来粉饰美国对中国的围堵。从这些不动刀枪的战斗中,我可以看到前苏联最后的惨剧此时没有在中国出现。

  可以说到目前为止,中国经济不但没有因为美国的围堵而跨掉,反而连续稳定增长。经济发展也由摸着蛇石头过河转型为思路清晰的顶层设计模式。中国的国防建设也在与美国的博弈中得到了成长。

 中国开始走上了平衡发展的快车道。可以预见,在未来中国必将迎来新的腾飞。事实证明中国成功应对了美国对中国的挑战。美国在第一回合软实力的较量中败北已成定局。

二、武戏美国是否会赢?

  说道美国对华战略的军事方面可以说是期软实力的后手棋。表面上看美军是世界上最强大的军队。但这不代表他能所向无敌。放开战斗能力不说,单就其在战略实施上就存在若干缺陷。笔者总结为: 摊子过大、虎头蛇尾、不择手段、功败垂成。

表面上看美军是世界上最强大的军队

  1、摊子过大。

  众所周知,美国的战略是全球性战略,尽管近年来他把战略重点对准了中国,但其全球性战略的性质并没有改变。而随着俄罗斯的重新崛起,美国的战略重心恐怕又一次面临微调的局面。

 从今年美国挑起的乌克兰危机来分析。美国的战略已经由遏制中国转而微调成了同时遏制中俄的新战略。我姑且称其为双遏制战略吧。这无疑会大量分散和增加美国的军力部署和经费投向,再加上美国还要兼顾中东。

  真不知道,一个入不敷出的美国政府,拿什么来支撑这么大的开支?无怪乎,奥巴马无论如何也不肯出动地面部队打击Isis了。

  更考验美国的是接下来如何践行其双遏制战略,面对不断崛起的中俄军力,美国如想在战略上取得压倒性优势,就不是简单的把其他战略区域的部署移植到中俄边境那么简单。

  因为战略对手的改变,势必要求美国军事投入的巨量增加。美国是否有这样的能力,我们从刚刚发生的两次泥潭战争里就可见一斑。毫不夸张地说,如果美国一意孤行的坚持双遏制战略,他给前苏联布下的魔咒也许就会报应在自己头上。

  2、虎头蛇尾。

 即使美国放弃双遏制战略,也无法让如今捉襟见肘的美国释怀。这单从美国对中国的战略部署上,就已经显示出了美国战略执行后继乏力的窘态。一开始,美国祭出了雄心勃勃的重返亚太战略,高喊着到2020年以前,将把美国海外兵力的60%部署到中国周边。

  然随着时间的推移,美国又美其名曰再平衡、软实力。是啊,如果硬的不够当然要玩软的了。这还没完,就在美国军力向中国周边部署的过程中,美国又宣布,将主要兵力后撤至第二岛链。理由是防止美军受到中国军力的打击。

 呜呼,这让为美国尽心效命的日本情何以堪。或许,有人认为美国这种行为是战略部署过程中的策略。然,笔者则认为这是美国国力和美国民族性格的现实反应。

  未来随着中国军力的进一步增强,美国是否能坚持完成他预定的军力部署是值得怀疑的。除非美国打算放弃现在的安逸,愿意与中国来一场玉石俱焚的战争。否则一切努力都是徒劳的。

  说道此处 ,我们知悉,美国应对中俄的一方尚且如此,更不消说同时面对中俄两个同等量级的对手了。

  3、不择手段。

  由于上述原因,美国无论采取双遏制还是单遏制战略都是美国国力的梦魇。而遏制中俄的崛起又是其霸权野心的必然要求。这就造成了能力与愿望的矛盾。

在这种矛盾中,也就造就了美国畸形的战略图谋——就是利用日本、北约与中俄决斗,而自己坐山观虎斗,坐收渔人之利。只有这样,美国才能既不伤及自己,又能实现双遏制战略,实现自己继续称霸世界的野心。为此,美国不惜出卖和牺牲自己曾经的盟友。这也正印证了丘吉尔的名言:没有永远的朋友,只有永远的利益。

  4、 功败垂成。

  分析到这里,笔者不禁要思索,美国能成功吗?不能!美国的双遏制战略表面上是美国“巧实力”(软实力与硬实力的综合)的体现。

  充满着美国人的战略智慧。然而这一战略最大的缺陷就在于美国运用“巧实力”的背后,隐藏着出卖盟友和牺牲世界的基础上的极度自私。

美国的智慧就是出卖盟友,攫取利益

  只要我们大张旗鼓的向世界揭露美国这一见不得光的战略阴谋,世界各国就会看清美国真正的嘴脸。那时,世界各国必然都会起来反对美国。美国必然会成为众叛亲离的孤家寡人。最后笔者用中国的一句古语总结美国的战略:多行不义必自毙!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016