注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】41集团军长:青年嘲弄英雄 无尚武精神将任人宰割  

2014-08-02 07:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
41集团军长:青年嘲弄英雄 无尚武精神将任人宰割

站在“八一”军旗下,反思当下青年之现状,我忧心如焚:当一部分青年人“啃着老人”、穿着名牌,追逐着崇拜着外国的明星,嘲弄着自己的国家,嘲弄着自己的英雄。当娱乐至死、娱乐至上成为年轻人的主流时,当一个国家的大多数青年人没有崇军尚武的精神底蕴时,任人宰割的历史必然会重演。


资料图:李桥铭军长

青年要有崇军尚武的精神底蕴

李桥铭

又到“八一”,据某网站民意调查显示,有超过一半的民众认为,建军节是属于军人的节日,和老百姓无关。甚至有些地方干部也认为建军节是军人的节日,国防建设是军队自己的事。

看看俄罗斯的“海军节”,街头满是欢欣鼓舞庆贺的人群,莫斯科红场无名烈士墓前也有身披婚纱的青年男女。而反观中国国内,鲜有百姓在“八一”挥舞着国旗,或是选择在烈士墓前举行婚礼。

现如今,我们的公民羞于说爱国,相当部分年轻人只崇拜明星,对国家、对军队缺乏认同感、自豪感和使命感。有的人甚至看不起先辈、父辈,认为他们老土,但正是这些老土的父辈身上,才有希望看到中华民族真正的精华,正是他们直接和日本美帝斗争,才保住了我们的最后一点尊严。

一个叫王芳的小姑娘唱着英雄组歌,且在微博上骄傲地宣称自己热爱这个国家时,铺天盖地的漫骂和谣言向她扑来。当嘲笑爱国者,崇拜权势和金钱,鄙夷理想和志气成为相当一部分人崇尚的风潮时,我忍不住想说:“八一”,不仅仅是军人的节日,也应该是全体国民深刻反思的节日。

一个国家是不是强国,不仅是物质的也是精神的。一个国家的国民没有一种强悍的精神气质,即便是经济第一,富甲天下,这个民族也不是真正的内心强大。“八一”,不仅是军人的节日,也应当是中国青年的节日。

一个唱歌的跳楼十多年了,有人忘不了。一个艺人找个小三,那么多人关注,而那些离我们时间最近、地域最近的战争和英雄却鲜有人提及。董存瑞、黄继光、刘胡兰,这些早已彪炳史册的英雄却成了一些人恶搞的对象。中国最大的幸运,就是永远有层出不穷的英雄;中国最大的不幸,就是永远匮乏铭记英雄们的人。

站在“八一”军旗下,反思当下青年之现状,我忧心如焚:当一部分青年人“啃着老人”、穿着名牌,追逐着崇拜着外国的明星,嘲弄着自己的国家,嘲弄着自己的英雄。作为一种基本价值、道德准则和精神支柱,爱国主义、崇尚英雄和荣誉受到批判和嘲弄,必须引起高度警觉。中国要发展、要强大,要实现强国梦强军梦,青年人必须对爱国主义这面旗帜形成高度共识,让爱国主义成为全体国人坚决捍卫的核心价值。


“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。”梁启超的这段精辟文字读来让人心生激情与责任。环视周围之少年,生出无限的忧思与惶恐。当娱乐至死、娱乐至上成为年轻人的主流时,当一个国家的大多数青年人没有崇军尚武的精神底蕴时,任人宰割的历史必然会重演。

一餐饭,一次座谈成了纪念“八一”的全部,我不知道像这样的“八一”还在多少地方重复着。军事理论家约米尼曾说,一个英明的政府,其一贯的宗旨应该是:提高军人的地位,培养全民的光荣感和英勇精神。愿我们的政府、社会和民众共同行动起来,致力于培育崇军尚武民族情结、敬畏国防事业和尊重军人地位的社会风尚,强军梦才有坚实基础,强国梦才有望实现。(作者是第四十一集团军军长)

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016