注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

强大的俄罗斯”是怎样炼成的  

2014-08-24 07:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强大的俄罗斯”是怎样炼成的 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
   近年,网上热传俄罗斯总统普京的两句名言:“领土问题没有谈判,只有战争;俄罗斯国土虽然十分辽阔,但没有一寸土地是多余的!”

  1991年,苏联突然解体,一个强大的红色帝国从此成了一个历史的记忆。肢解后的苏联(各邦)辉煌不再,尽管俄罗斯继承了前苏联70%以上的军事力量,大部分的领土和重工业,然“覆巢之下无完卵”,俄罗斯自然而然退居二流国家之列,一蹶不振。普京竞选总统之时,向世界豪言“给我20年,还你一个强大的俄罗斯”!掐指算来,普京此次任总统亦是第三届,离其20年的时限越来越近,那么,强大的俄罗斯回来了吗?

  不妨回头看看俄罗斯近年取得的国际国内重大成绩

        普京二次入主克里姆林宫以来,内政外交均有重大突破。普京个人硬汉形象更为俄罗斯的加分项,个人魅力铸就的“铁腕外交”使得俄罗斯在国际事务中独树一帜,说话极具份量,即使一边独大的美国亦不能撼动。所以,尽管俄罗斯饱受欧美国家“歧视”和“冷眼”,这种不随大流的独立外交和强硬外交,反而让人缘不太好的俄国给世界耳目一新的感觉。

  普京个人硬汉形象更为俄罗斯的加分项

        斯诺登事件的处理,更是让人看到了一个敢于和世界霸权正面斗争的俄罗斯。显然,这让俄罗斯不只是赚取了世界的眼球,更让俄罗斯赢得了在反霸权国家中的尊严和地位,这个地位目前无人可以取代。这是俄罗斯崛起的国际表现之一。

  而俄罗斯国内,这两年做的也是有板有眼。在西方看来俄罗斯就是个“专制”国家,普京就是个“独裁者”,至于经济就是一“穷人”。据媒体报道:

  俄罗斯公民在俄罗斯联邦所有政府和市政机构免费享受医疗服务

  此前俄罗斯卫生部长在全俄医疗媒体论坛上援引宪法规定,宣布保证俄罗斯公民在俄罗斯联邦所有政府和市政机构免费享受医疗服务。卫生部长表示,这项条款现在不会变更,以后也不会改变。所有包含在国家保障计划下的医疗服务,自每一位俄罗斯公民出生便可享受。且医疗服务项目每年都会增加。因此,俄罗斯不会再有付费医疗。

  俄罗斯之“免费医疗”政策,固然有俄罗斯紧急应对人口下降和平均寿命偏低的因素在内,但这项庞大的公共开支的实施,不能不说是俄罗斯国力达到一定地步的改善民生之举。从某种意义上而言,“强大的俄罗斯确实回来了”。

  那么,“强大的俄罗斯”是怎样炼成的呢?

        俄罗斯能够迅速“茁壮成长”,能够“王者回归”,取决于两个因素:后天的努力和先天的营养。

  首先,俄罗斯在国家领土完整问题上,雷厉风行,果断解决,以万钧之势打击车臣武装割据,为俄罗斯的繁荣稳定奠定了坚实的基础,免除了俄国一心一意发展经济的后顾之忧。此为俄国后天努力。

  第二次车臣战争打响后,普京即以果敢勇毅的作风,在短短40天内结束了战争(2000年1月28-2月28日),俄军收复了车臣百分之九十九的土地,基本稳住了车臣的局势。俄军以阵亡官兵一千一百七十三人的代价,击毙叛军约一万人,取得了战争的全面胜利。这是俄国一次伟大的胜利,从此稳定了国内局势,改善了经济发展环境。

  其次在周边领土争议上,使用强势外交的攻势,使得日本等国不能用此干扰俄国的发展。

  俄国虽然与日本有“北方四岛”之争,但在俄国咄咄逼人的强势外交之下,安倍只有低三下气之份。束手无策的日本,自然不能因为俄领土纠纷烦扰俄国发展。这也是俄国能够短时间内取得巨大成就的一个原因。

  最后,俄国之强大,还得益于前苏联留给俄国人丰富的资产。

  除了军事和工业继承之外,矿产资源的丰厚“家底”使得俄罗斯具有得天独厚的优势。天然气总量占世界1/3,石油储量占世界5%,钻石够全球用3000年……这个“家底”可不是一般人能比的,我们人口和资源的矛盾决定了此为我国所不具备的优势。

  

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016