注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

张掖市政府严禁转基因种子落地【转帖】  

2014-07-09 07:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西北制种基地考察之行曾写下“甘肃设转基因食品专柜令行禁止”博文,且行且记。接下来再说说张掖市政府严禁转基因玉米种子落地!

  简要给网友介绍一下玉米生产过程。当下全国种植玉米5.5亿亩,约用杂交种子10亿公斤,这些种子每年要到西北地区繁殖制种。张掖玉米制种面积约占全国的1/4,产量约占全国的1/3,可供全国2亿多亩玉米生产用种。国内私下搞转基因玉米的单位和人员,有的偷偷摸摸在西北地区繁殖种子,这将造成种质污染北并使转基因在全国农田泛滥。

  去年12月14日在北京举行的“第十二届中国国家安全论坛——-粮食与国家安全”会上,张掖市委张书记的发言铿锵有声:“在张掖制种的企业必须签署承诺书,承诺繁育的不是转基因种子。眼下,我们尚不具备判断是不是转基因的条件,但有了这个承诺,我们就可以按照承诺去监管,或者有人举报就可以送检。一旦违背承诺,就从吊销执照、没收非法所得、没收产品开始一路执行到底。”张书记的发言博得与会者三次鼓掌,最后是经久不息的掌声。

  今年6月我去张掖基地考察,也附带着询问关于“承诺书”执行情况。

  我手头有一份张掖市政府办公室发布《关于建设农产品安全大市的意见》“红头文件”,明令禁止转基因种子的繁育、销售和使用。[附件]是要求凡在张掖繁种者必须填写的“承诺书”。攫其要点:

  “为确保张掖国家玉米制种基地种子生产绝对安全,我公司郑重公开承诺: 1.我们生产经营的粮食作物品种都是经国家和省级审定的非转基因粮食作物品种。 2.引进的国外粮食作物亲本种子都是经过国家权威检测机构检测,不含转基因成分的粮食作物种子。所有种子我们都能提供国家权威检测机构出具的检测报告和国外供种企业提供的无转基因成分粮食作物种子承诺书。3.自觉接受经营地县区农业行政主管部门的监督管理,严格落实张掖市委、市政府“一严格、五禁止”规定。 4.若违反以上承诺保证,坚决无条件接受经营地县区政府和农业行政主管部门的依法处理。造成损失的,自行承担相应责任。法人代表签字(公章)。

  

张掖市政府严禁转基因种子落地【转帖】 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

  图:张掖市政府严禁转基因种子落地“红头文件”

  张掖市政府严禁有毒转基因种子落地,把住玉米种子安全生产的关隘,功莫大焉!

  六月上旬正是绿油油的玉米拔节期,很多农民在田间耕耘。我们走访三家生产企业的制种地。

  陪同的一位种子站管理人员说,这样轰动全国的大事都传开了。都知道繁种单位必须填报“承诺书”。“这大概是去市里农业部门登记,我没有见到填报的承诺书。”一位生产企业的技术人员说,“我见过有单位送来的代繁材料,自己标注的是非转基因玉米品种”。

  一位村委会干部说:“政府采取填报承诺书方式,肯定让有些人小心谨慎,万一真是转基因品种被查出来了,那可不是光是丢脸的事。”“目前看去一切平静,还没有听说上级准备什么时候抽查,估计没有谁敢钻空子兴风作浪。”我问,今年玉米制种面积减少和填报承诺书有没有关系?他摇摇头说不是很清楚。

  询问一位正在田间耕耘的农民:这老汉好象很生气:“我们只管代人种地,不会吃这种玉米。俺祖祖辈辈都种种玉米,怎么偷偷摸摸给转进去个啥虫子,作孽啊!让他老婆孩子全家满身都长瘤子!”

   等待八九月份再看有关部门的抽查结果吧!

来源:新浪博客  作者:佟屏亚
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016