注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

蛙泳如何学习换气  

2014-07-06 08:49:13|  分类: 游泳经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年06月07日 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
         泳友十岁的女孩学游泳两年了了,只能游6~7米远,带来让我看看是什么原因。我观察了一下,小女孩在水中并没有吐气的动作(水中没有气泡),头部露出以后,没有吸气的动作(嘴巴紧闭)。于是断定她只是做了换气动作,但是没有真正换气。所以只是憋了一口气,游6~7米远。 
        她爸爸只看到女儿有换气的动作,不知道他的女儿并没有真正换气。
        于是教小女孩如何真正换气,同时也向喜欢游泳的初学者朋友们介绍:
蛙泳换气的要领是: 
         蹬腿时,双手合掌尽量往前伸展,同时低头用鼻子和嘴呼气,收腿时,双手往身体两侧下方划、压水,同时努力抬头(利用双手压水时获得浮力使头抬起),张口吸气(不要用鼻子吸气)。一呼一吸,反复循环。 
具体练习: 
        1.先站在浅水区反复练习上肢和头部动作(连同呼吸); 为了消除练习者的恐惧心理,可以让练习者手心向下,放在你的手上,两目对视,在水中用鼻子,口吐气,在水上只用口吸气。
        2.张口吸气——嘴巴尽量张大,迅速吸气,但是开头不要一下子猛地把气吸进肺部,而是把吸进的一大口气含在口腔里,把口腔当作一个“中转站”,再往里吸。这样的好处是防止万一头抬得不够高,或者水面起波浪时,张口吸进的不是空气而是水,一下猛吸容易呛水。 
鼻子与口吐气——头一埋进水里,鼻子就容易进水,鼻子呼气可以有效阻挡鼻子进水,并且一抬头就可以吸气了,缩短抬头换气的时间,脖子不会累,有利加快游泳速度。 
       3.把上面一低头一抬头、一呼一吸的动作练协调了,你就会换气了。关键是不要紧张,动作一下一下慢慢来,一紧张动作就做不好,人就容易往下沉、呛水。动作自然、舒展,就容易协调了。 
     半个小时后,小女孩掌握了要领,一下子就游了十五、六米,他爸爸十分高兴,感谢我说:你用半个小时解决了两年的问题。
     
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016