注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

崇美者要思考了——外媒:美国首次将中国与基地组织并列为安全威胁 【转帖】  

2014-06-06 06:44:48|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据外媒报道,第13届香格里拉对话会虽然已经闭幕,但不止是中美日之间的激烈交锋引发激荡,此次会议也印证了年初以来美国对华政策的调整。而即将召开的G7会议上,美国如何与日本一同批评中国,也充满着变数。

外媒分析认为,香格里拉会议上,美国、日本、越南等国对中国的批评并不偶然,这说明美国对华政策日益强硬。一个例子是中方也认识到了这种威胁。

      在美国防长哈格尔演讲结束后连发四问的解放军女少将姚云竹,在事后接受媒体采访时表示,美国国防部长哈格尔过去往往是“对事不对国”,这次是“既对事又对国”,显得很强硬,“这是美国今年初以来对华政策一系列变化的结果”。

其实早在半个月前,在美国大西洋理事会“动荡中的地缘政治”研讨会上,美国参谋长联席会议主席邓普西将美国的军事战略概括为应对“2-2-2-1”的威胁——分别代表中国和俄罗斯两个大国、朝鲜和伊朗两个中等国家、“基地组织”和跨国犯罪两个网络和网络安全。这是美国首次明确将中、俄与“基地组织”、朝鲜、伊朗等一并提及,并称为美国的安全威胁。这或标志着美国对华政策的重大变化。

一位要求匿名的美国国防部官员在接受中国媒体采访时称,邓普西的“2-2-2-1”战略其实在华盛顿的智库界已经流传一些时间,5月14日的表态只是将其公开表达。他认为,华盛顿对中国是敌是友的看法已经发生了很大程度的变化。

在本届香格里拉对话会官方网站上,中国解放军副总参谋长王冠中、美国国防部长哈格尔和日本首相安倍晋三发言的大幅照片被置于首页显眼位置,暗示了中美日交锋成为会议焦点。这种激烈程度也是过去很长一段时间以来从未有过的。

不过,在对华强硬方面,美国内部也存在分歧。美国参谋长联席会议前副主席威廉·欧文斯(William Owens)海军上将认为,类似的这种抨击言论是错误的,中美两国军方各自都有一些人说了很多对抗性的言论,这不利于中美关系。他对目前中美关系的气氛深感忧虑。他认为,应当强调中美合作,而非“重返亚太”。他还说,美国的“空海一体战”战略应当将中国纳入进来,而非针对中国。

作者:晓琪

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016