注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

环球时报:解放军“强硬”不再“韬光养晦”,美日今后要适应  

2014-06-05 06:44:58|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球时报:解放军“强硬”不再“韬光养晦”,美日今后要适应 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
   第13届香格里拉安全对话5月30日至6月1日在新加坡举行,会上日本首相安倍晋三与美国防长哈格尔明里暗里攻击中国,中国解放军副总长王冠中被迫反击,这一场景吸引了世界。一些西方媒体评论,中美军方公开互呛今后或会成为“常态”。

  常态就常态吧。以往中美的那种“氛围”是以中国“让着”对方为代价的,但中国不可能无限制地让下去。作为大国,中国有许多合理的利益需要维护,我们的道理也要向世界讲清楚。美日过于咄咄逼人,会迫使中国考虑“以其人之道还治其人之身”。

  在美日的感觉中,以前它们挤压中国、指责中国,中国以息事宁人的态度还之,这就是“现状”。中国哪怕较为克制地行动和还嘴,都会让它们很不适应,觉得中国“变强硬了”,不再“韬光养晦”了。

  美日在把中国继续当成一个老实巴交的陆地国家来要求,最好是越南、菲律宾一跺脚,我们都要抖三抖。它们希望中国离海洋远远的,中国的军力也应停留在几十年前的水平。对它们来说,崛起的中国最好永远只是一只温顺的肥羊,亚太地缘政治应当对中国成为世界第二大经济体这一事实忽略不计。

  怎么办?中国的唯一选择是改变美日等国对中国的上述无理评判尺度,让它们逐渐对中国维护自己的正常权益形成适应。这不是一夜之间可以实现的转变,中国需要拿出持之以恒的决心做这件事。

  中国自己最清楚,我们没想“武力征服”亚洲,我们很希望能够通过谈判和协商解决一切问题,也很希望中美不“撕破脸”,关起门来谈两国的矛盾,而不把它们张扬到世界上。我们迄今的所作所为绝大多数都是“回应”,我们不想在亚太惹是生非。

  我们应当因为这一切而确信,我们的反应对大国来说一点都不过分。亚太局势能够承受中国的这些反应,而且必须承受。这其实也是美日等国的“唯一选择”。

  中国在日本早就设有防空识别区的情况下宣布本国的空识区,在南海已经有很多口油气井的情况下钻探本国的第一口井,如果美国等一些国家对此都大惊小怪,那它们压根就没把中国看作是大国。这样的谬见不可能经受住时间的冲刷,美国非改不可。

  中国有足够的力量来塑造这一适应和改变过程。美日同中国的争吵今后将常态化,针对中国的海上摩擦也会更频繁。我们会因此而产生一些担心,但是也须看到,中国不是唯一的担心者。难道日本、越南、菲律宾不担心?希望同中国保持商业关系及国际问题合作的美国会不担心?大家都担心就对了。亚太和平与稳定的责任需要大家共担,而不能仅由中国的让步充当防洪堤上的沙袋。这是美日等调整对华态度的前提。

  如果中美在亚洲发生严重冲突,越菲等相关国家一定会遭殃。这些国家需要很清楚这一道理,它们还需对这一风险采取正确的规避态度。

  中美新型大国关系非常重要,但它或许有相当一部分要靠我们同美国“斗”出来。美国不会有兴趣同没实力与它角力的大国建立新型关系,它只有意识到同中国对抗真的不如与中国合作更划算时,才会认真思考后一个选项。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016