注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】卢麒元:台湾的“服贸风波”,来头绝不简单  

2014-04-07 06:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  习的欧洲之行,就贸易谈判的角度而言,结结实实撞在了裹着金丝绒的水泥墙上。

  WTO没有锁住中国,多哈回合谈判陷入僵局,WTO已然开始成为摆设,中国正在面临全新的贸易围堵。

  美国人和欧洲人在打造新的贸易绞索,三大贸易谈判开始了。这三大谈判分别是跨大西洋谈判、12国参加的《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)谈判,以及20多个国家旨在重订全球服务贸易规则的谈判。所有谈判,都在排斥中国。

  台湾的“服贸风波”是美国贸易捆绑中国的一部分。看到了吗,连与台湾的服贸协议都是如此的艰难!学生的背后,有民进党人的影子;民进党人背后,又是谁的影子呢?

  WTO对中国而言,已经是不平等条约了。然而,这种不平等不足以遏制中国,还需要更为不平等的条约来捆绑中国。于是,三大贸易谈判就出现了。什么意思呢?小圈子互利互惠,就是不带你玩!

  为什么?难道资本主义不是强调自由贸易的吗?嘿嘿,傻小子,自由是相对概念,你自由了我就不自由了!我的自由,恰恰意味着你的不自由!所谓“自由贸易谈判”,就是讨论谁更自由的谈判。连谈判都不让你参加,意味着剥夺你的自由!

  国人注意了,美欧不许中国人“自由贸易”,有着深刻的全球经济战略考量。贸易结算,意味着金融垄断。全球第一大贸易国的贸易结算,意味着人民币可能成为第一大结算货币。试想,人民币的腾空出世,意味着全球经济战略格局的巨变。美欧当然不愿意这种事情发生。所以,贸易捆绑中国,就成为西方不约而同的方略。

  中国世贸的出路在哪里?

  第一、 必须积极搅局。要积极参加一切多边贸易谈判,把水搅浑,越浑越好。

  第二、 必须主动出击。要全方位展开与各国的双边贸易谈判,解除一切捆绑。

  第三、 必须自主设局。要建立中国主导的小圈子多边贸易合作,以圈子打圈。

  值得欣慰的是,中国已然成为了贸易巨人。捆绑一个巨人,当然变得非常困难。捆绑朝鲜、捆绑古巴、捆绑伊朗、捆绑俄罗斯都是有可能的。但是,捆绑中国,就技术而言,几乎是不可能的。当然,有一种可能性不得不防,那就是自己人来捆绑中国。请国人注意,我们要防范的不仅仅是外边,我们必须高度警觉里面的学者和官员。

  贸易捆绑中国,这是西方世界孱弱的表现。当年,他们用大炮打开“自由贸易”的大门;今天,他们又要用谈判关起“自由贸易”的大门。攻守易势,他们可以防守得住吗?前苏联地区、泛亚洲区域、泛非洲区域、拉丁美洲区域,西方“列强”还能守得住吗?难道,依靠中国的“公知”和腐败官员就可以捆绑中国了吗?

  我们只要不作茧自缚,没有人可以捆绑中国。当然,前提是国人醒来,彻底抛弃改开以来的一切迷信。一个拥有主体性的中国,一定能够拥有适应性和创造性。什么狗屁三大贸易谈判?是时候重建世界地缘经济新格局了。

 原题:贸易捆绑中国

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016