注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】改革让国有(集体)资产流失多少?  

2014-04-16 15:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天看到新京报2014年04月14日的一篇报道,题目是:《陕北煤田违规私有化套利百亿 周姓商人疑牵线 》。


     文章说的是,陕西靖边“北三社”煤田“私有化”,是个惊心动魄的过程。这片700平方公里的煤海,被三家民营公司“北京事通恒运公司”、“北京联众博通科技中心”、“陕西亿华矿业3家公司”,获得其中580平方公里的煤炭探矿权。过程中,他们突破了种种的政策限制,包括国家发改委的总体规划限制,中石油的油气避让限制,国土部的暂停审批探矿权限制。

当地盛传,能帮助民营公司突破限制的,是一位周姓商人。3家公司获得探矿权后,随即转让,获利超百亿。如今,公司相关负责人,国土部相关官员等已被带走调查。


     这里说到了改革中的“私有化”国有资产流失问题,让百亿进入了私人腰包。因为当时涉及到周姓商人疑牵线 ,如今,公司相关负责人,国土部相关官员等已被带走调查。这不由得让我想起了改革中的全国国有(集体)企业改制中的,大量资产流失。当时我知道的一个国有企业,有八个亿资产,由于评估机构恶意低估国有资产价值,政府竟倒贴二百万给了企业原领导人,其中猫腻耐人寻味,现在找谁去负责呢? 


     国有(集体)资产的流失是指资产的出资者、管理者、经营者,因主观故意或过失,造成国有资产的损失。国有(集体)资产流失当时有多种形式和多种渠道,主要形式有:股份制改造和拍卖过程使资产的流失;假破产真逃债形成的国有资产流失;在产权交易过程中,评估机构恶意低估国有资产价值;假合资进行套钱;决策失误,造成巨额国有资产损失和流失;和国家工作人员乘企业关、停、并、转、包、租、合、卖等机会,利用职权进行贪污犯罪等。


     全国究竟流失了多少国有资产,至今也没有说法,只能说是天文数字吧。害的很多工人都下岗失业,让伟大的工人阶级灰头土脸。可是有人说,国家对下岗失业人员,从财政上都给予了各种形式的补贴,如:买断工龄、发放待岗生活费、安排公益岗位………………


     其实,国家财政的钱哪里来的?还不是羊毛出在羊身上。按官方说法,那叫取之于民用之于民,负担还不是压在老百姓的身上吗。可是那些以改革的名义巧取豪夺者,确把国有资产变成了私有,尽情享受挥霍,其实这是全国老百姓在为权贵们的享受买单。


     对改革中国有资产的大量流失,建议:也应该像清算“周姓商人”那样,把当时的相关负责人和相关官员等带走调查。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016