注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国应该好好借鉴学习普京在西方上的这一课【转帖】  

2014-03-25 07:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国应该好好借鉴学习普京在西方上的这一课【转帖】 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
 普京为俄罗斯重夺大国话语权

  苏联解体以后,在拥有强大媒体传播能力的西方的语境中,俄罗斯的国家形象被严重“他塑”。

  但是近年来,随着俄罗斯在叙利亚危机、乌克兰危机和克里米亚变局中力挽狂澜,世界发现,必须学会倾听普京所代表的“俄罗斯的声音”。

  近期的中国互联网和微信朋友圈中,普京3月18日演讲的视频和文稿被广泛传播,有媒体甚至认为,索契奥运的成功举办和乌克兰局势的反转,使俄罗斯公众和中国公众对普京的支持率达到了新高。

  从2007年慕尼黑安全会议上宣称要“打破单极世界幻想”的讲话,到2013年媒体上发表的名为“恳请”,实为警告的《俄罗斯恳请谨慎》一文,再至2014年3月关于乌克兰局势和克里米亚入俄问题的讲话,俄罗斯在普京的言行中重现一个世界政治强国的姿态。

普京在几次危机中态度坚决、手段强悍地维护国家战略利益,其高超的外交手腕大大提升了俄罗斯的国际影响力,冲击了西方世界的道德神坛与话语权,提高了俄罗斯在国际上尤其是在非西方世界的威望。

  普京收放自如的执政风格和领袖形象一直是当代俄罗斯国家形象中引人注目的焦点。在媒体杂志发布的“全球权势人物”榜单中,普京一直名列前茅,2013年更是超越奥巴马位列第一。

媒体认为,作为长期维持权力的人物,普京凭借掌握的巨大资源,在统领的人数、发挥影响力的范围以及使用其权势的活跃程度等方面远远超越普通领导人。

  普京的语言有着鲜明的风格和特点:有理有据,以理服人,以情动人;对友邻尊重,礼遇相加,而回击对手则言辞犀利,丝毫不留情面。比如,普京批驳西方大国的双重标准时讲道,“同一件事情你今天说它是白的,明天说它是黑的”。

  普京批评西方大国在科索沃和克里米亚问题上出尔反尔,视国际准则为儿戏。听到西方的批评或挑衅,普京绝不忍气吞声,总能以眼还眼,以牙还牙。

  但普京的风格并非一味强硬,有时也尽显温情。当他说出“俄罗斯现在退到了无路可退的边缘,就像一根弹簧被压到底,它是会猛烈地弹起来的”这番话时,电视上呈现的是一个眼角湿润的形象。

  中国古语讲:听其言,观其行。普京的语言风格之所以打动众多受众,重要的还是与普京的行事风格相统一。10年来,普京的所作所为顺应了俄罗斯民意,赢得了俄罗斯人的信任与拥戴。

  率直、犀利的言辞是“普式语言”的特色风格。有些语句比外交文件更有效地传播了俄罗斯的政治态度和立场。一言之微,却带来巨大的振动,正如“音叉效应”,利用事物之间的脉动联系,以微小的扰动带来巨大声响。

普京独具特色的言论,不仅放大了领袖的政治影响力,也增强了俄罗斯软实力,为俄罗斯在世界政治舞台上赢得更多的话语权。

  在与西方大国的话语权较量中,俄罗斯找准时机与切入点,普京一马当先,政要跟进,意见领袖唱和,公众响应,经由媒体造势,提高了俄罗斯民族整体的凝聚力和向心力,扩大了俄罗斯政治传播的影响力。普京的做法和经验,值得中国政治传播界研究与借鉴。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016