注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

梅子:“法无禁止即可为”本质上乃鼓励特色社会杂碎化【转帖】  

2014-03-24 06:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         东方文化的精髓在于鼓励人“向上提升”,西方文化的要旨在于警告人切勿“向下沉沦”,也就是说:东方重道,西方重法;东方重内省,西方重监督;东方重群体,西方重个体;东方重自律,西方重他律。这是从文化本源得出的。而文化发展的轨迹是东方文化因被过分工具化导致禁忌过多,活力丧失,人一旦踏入生人社会,就难免丛生狂徒,自律失效;西方文化因与宗教奇妙媾和,反而催生自律,在此生往世之间蒙生角色规范。这是符合辩证法的。东西文化的结合反映到社会学层面,无非是扬弃:各取所需,有机结合,取其精华,去其糟粕,既重自律,又重他律,既讲“以德治国”,又讲“依法治国”,既提倡积德修身为人民服务性质的“向上提升”,又防止唯利是图他人即地狱性质的“向下沉沦”,亦即在道德和司法领域对称强化,这才是优选。可我实在不明白那么大的共和国总理,居然在那么庄重的两会上公开倡导“法无禁止即可为”,这是什么性质的问题啊!

  诚然,社会不是君子国,过分苛求道德就难免导致社会活力的丧失,可我们在道德殿堂塌陷后所承受的非道德主义苦果还少吗?现如今无论官方还是民间,无论富商还是平民,无论城市还是乡村,几乎每个人成为理想家园丧失后流浪在荒漠的野狗,深度丧失幸福感,在这样的社会倡导“法无禁止即可为”,不就是鼓励非道德吗?

  非道德必然去正义化、去理想化,这样的社会模式虽能收获社会活力但这种活力却是建立在混乱无序的基础上,当万千条野狼失去方向感却被激发野性突豕狂奔,就不能不靠强化法制去约束,但这里有个前提,那就是立法高度完善、司法高度完备、执法高度公正、老百姓高度自觉,就此端看当今之法制环境,且不说司法漏洞、徇私枉法,单说动物世界里那些专事立法的狗男女,他们能摈弃自我利益,承担起相应责任吗?老百姓做梦都打拳,能自觉吗?

  当代中国不是活力不够,而是全民失去方向感,这就像放羊娃的生活理想是卖了羊娶媳妇娶了媳妇生孩子生了孩子再放羊一样陷入毫无意义毫无生机的生命循环,大家都陷进钱眼里,放任高度异化,流放所有的社会公正和意识自觉,既没“向上提升”,也没社会化积淀,这样的社会唯一的归宿就是杂碎社会,这样的国民全部都是杂碎国民。而当局过分强调“活力”,不就像在野狼的尾巴上放炮仗?再说,你把老百姓饭碗砸了、房子拆了、土地占了、活路断了,“活力”能不放出来?当特色社会“活力”被充分激发释放,上访并不违法吧,政府却为什么遍地维稳且下作地去搞黑监狱,想制造陈胜吴广吗?

  当今中国基本上就是杂碎社会。(就像民众说的“四不像”社会——转载者)

  所谓杂碎社会,就是以资产阶级法权为主体,以封建宗法势力为补充,挂着社会主义的牌子,却带有奴隶社会特征的四不像社会。

  这样的社会不能不沦落为人类耻辱。

  对此我实在很难想象:在这么个国度再强调“法无禁止即可为”,倡导者是不是嫌国民杂碎化的太慢或国家杂碎化的还不够?

  按现行法律贪污超过5000元才能立案,那贪污4999元行不行?多贪污几次行不行?官当大了每天都贪污这么多可不可以?

  按现行法律始乱终弃不违法,那么,男士们若挤挤眼一同行动,也别管已婚未婚了,都去找你女儿谈谈恋爱上上床可以吗?

  按现行法律国有企业不违法,可你在维护非公企业不受侵犯的同时,为什么不谈谈国有企业的产权同样不受侵犯?

  食肉者,你不该倒行逆施啊!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016