注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

3艘094型战略核潜艇云集三亚 海军核潜艇基地南移【转帖】  

2014-02-07 08:32:57|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3艘094型战略核潜艇云集三亚  海军核潜艇基地南移【转帖】 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
 停泊在三亚海军基地的3艘094型弹道导弹核潜艇

    近日,一组网友拍摄的海南三亚海军基地照片显示,3艘094型战略导弹核潜艇一齐停泊在三亚海军基地的码头上。这是中国海军海基战略核力量首次集体亮相。这一亮相也同时意味着,中国海军已经将主要的战略弹道导弹核潜艇基地转移到更便于核潜艇作战的南海地区。

  

    据日本《军事研究》月刊今年1月报道,中国海军三亚亚龙湾基地是亚洲最大的核潜艇基地,附近也有航母基地。在海湾的东侧,有四条潜艇用栈桥,长度均为229米,共计可靠泊16艘各型潜艇。

 

    中国新一代弹道导弹核潜艇已经在近年开始形成战斗力。据美国《防务新闻》网站2013年11月11日报道,美国国会的一份涉华报告指出:中国的海基战略核武器将第一次进入IOC阶段(具备初始作战能力),可以进行水下战备值班,这是中国第一次具备这种能力。同时2013年11月16日,中央军委给南海舰队某潜艇基地41艇员队记一等功,外界认为这是中国国产094型核潜艇试射“巨浪2”型弹道导弹成功的标志。

     根据美国国会的报告,巨浪-2导弹射程7400公里,这让中国海军首次拥有了可以直接对美国本土进行核威慑的能力。巨浪-2导弹部署于094型晋级核潜艇,在2020年前,中国将至少部署三艘该型潜艇。显然,美国低估了中国在国产第二代弹道导弹核潜艇上的发展速度。

 

    中国最早的核潜艇基地是位于大连和旅顺间的小平岛基地。由于中国第一代核潜艇建造质量不稳定,经常需要前往位于葫芦岛的核潜艇造船厂进行维修改进,选择小平岛作为基地便于潜艇的维护。同时,小平岛可使中国第一代核潜艇在渤海湾中活动,获得海军和其他沿岸部队的掩护。此外,由于中国第一代092型弹道导弹核潜艇搭载的“巨浪1”型导弹的射程只有2000公里,主要作战目标是苏联远东的大型军事基地和城市,实际上不具备对美核威慑能力,因此选择在北方水域活动,可以尽量增大潜艇的打击范围。

    随着中国第二代弹道导弹核潜艇的入役,中国选择三亚作为核潜艇基地的也成为必然。一方面,南海平均水深超过1000米,最大水深超过5000米,比渤海更适合核潜艇活动,而亚龙湾到深海的距离并不远,核潜艇出航后很快就可进入深海;同时,亚龙湾基地距离美日军事基地较远,日美反潜机不易飞至这一区域;再者亚龙湾到巴士海峡、巴林塘海峡之间均为深海,且密布商船航线,战略核潜艇可以利用这一带的深水及商船噪音,进入太平洋执行巡航任务。由于094型核潜艇装备的“巨浪2”型弹道导弹射程较远,在南海海区可以覆盖更多的目标。

    近期有日媒称西朝鲜湾十分适合战略核潜艇隐蔽,而且有多处地点可选为弹道导弹发射阵地。而且,这处海湾呈半封锁状,大部分都是中朝两国的专属经济区,外国船只不易进入,可谓是最适合战略核潜艇出没的要塞区域。但从最近中国核潜艇的部署看,显然中国海军认定南海是核潜艇更加理想的活动场所。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016