注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

中纪委:领导干部“一家两制”腐败催生“一窝黑”【转帖】  

2014-11-15 12:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国纪检监察报13日发表题为《警惕“一家两制”催生“一窝黑”》的文章,文中详细解读了中央第五巡视组首次提出的腐败新变种“一家两制”问题。

  文章指出,“一家两制”主要指家庭成员中一方在“体制内”的行政部门、党政机关,另一方经商、办企业,工作类别属于“体制外”。文章认为,一些领导干部靠“一家两制”进行利益输送,说白了,就是以家庭为“权钱共同体”,由官员分工扮演大公无私的“廉洁公仆”,另有自家人分工担任“大私无公”的角色,受贿、接红包、收好处、享特权、领人情一概由其代劳;就是封妻荫子,“一人得道,鸡犬升天”,“一人当官,全家发财”!

  “‘家族式腐败’往往具有掠夺财富的疯狂性、违纪手段的隐蔽性、违纪成本的低廉性、违纪行为的抱团性,发现难、牵涉广、危害大。”这会加速社会两极分化,导致国民心态失衡,同时形成不良风气,加速权力系统的“腐烂”,最终影响经济社会健康发展。文章强调,在完善严禁党政机关干部经商、办企业,兼任经济实体职务,干部子女在其分管范围从事经营活动相关规定的同时,必须加强制度执行和监督,落实问责及惩戒机制,对“家族式”腐败露头就打,绝不手软。

  以下为全文——

  警惕“一家两制”催生“一窝黑”

  来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-11-13 07:31

  什么是“一家两制”?

  近日,中央第五巡视组在对浙江省的反馈中,首用并两提“一家两制”,发出明确信号:警惕“一家两制”催生“一窝黑”!

  中央第五巡视组在反馈问题时提到,“在党风廉政建设和反腐败工作方面,一些领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发问题反映集中,领导干部‘一家两制’、利益输送出现新的表现形式,手段隐蔽,一些地方农村基层侵害群众利益现象突出,有的领域监管不够,落实‘两个责任’不平衡”。紧接着在意见建议首条又明确,“省委和省纪委要切实履行主体责任和监督责任。妥善研究应对领导干部‘一家两制’造成利益冲突问题,明确界定基本要求,扎牢制度笼子”。

  “一家两制”实非新面孔。中国人民大学教授周淑真介绍,以往“一家两制”多形容“裸官”家庭,指“一个家庭的成员,生活在不同制度的国家”。“一些国家公务人员的家属移民或移居海外,官员自身仍在国内任职。部分‘裸官’通过非正常渠道积聚起财富后,把财产和钱财迅速转移到国外。”她表示,从当下的实际来看,“制”的含义也开始指向了“体制”。

  国家行政学院教授许耀桐也认为,当前的“一家两制”主要指家庭成员中一方在“体制内”的行政部门、党政机关,另一方经商、办企业,工作类别属于“体制外”。“这样的结构易为‘借权谋私’埋下隐患,比如有些官员利用手中的权力资本为亲属谋取特定利益,此前,巡视组提出的干部亲属违规经商办企业也属于‘一家两制’引发的问题。”

  靠“一家两制”进行利益输送,说白了,就是以家庭为“权钱共同体”,由官员分工扮演大公无私的“廉洁公仆”,另有自家人分工担任“大私无公”的角色,受贿、接红包、收好处、享特权、领人情一概由其代劳;就是封妻荫子,“一人得道,鸡犬升天”,“一人当官,全家发财”!

  “一家两制”警钟在浙江敲响耐人寻味

  作为东部经济大省,浙江个体和私有经济非常繁荣,随着阿里巴巴美国上市,浙江整合个体户的大篷车模式在世界经济舞台华丽登场。在创业与发展的关键时刻,警惕领导干部“一家两制”,警惕私利益对公权力的腐蚀,警惕腐化权力对经济行为的不良干预,给公权定边界、还市场以规律,无疑才能走得更好、更远。

  在改革开放的桥头堡,广东也正致力于消除同样的问题。今年7月,广州市纪委新闻发布会上透露官员利用影响力为配偶、子女、亲属谋取私利、进行“曲线敛财”成违纪违法的常见手段,已经引起纪检部门高度重视。新闻发言人梅河清透露,上半年立案查处的要案有31件涉及此类问题,占要案总数的33.3%,大案要案呈现出腐败家族化的趋势。

  2014年中央第一轮巡视发现,14个省市和单位中有7个存在干部亲属子女违规经商办企业现象,个别地方问题突出。第二轮巡视反馈同样指出了干部亲属利用职权经商牟利的问题。

  “‘家族式腐败’往往具有掠夺财富的疯狂性、违纪手段的隐蔽性、违纪成本的低廉性、违纪行为的抱团性,发现难、牵涉广、危害大。”专家强调,这会加速社会两极分化,导致国民心态失衡,同时形成不良风气,加速权力系统的“腐烂”,最终影响经济社会健康发展。

  “牵‘一家’动‘一地’。”国家行政学院教授杨伟东提醒,“通过‘一家两制’进行利益输送,未必直接是公私对接,很可能是公权力与其他公权力交易,再辗转兑现,‘洗’成自家人的利益。这其中的连锁效应危害超乎想象,易造成权力结构型腐败。”

  该敲响警钟、对“一家两制”严阵以待的,绝不只是浙江一地!

  从管权入手严防“家族式腐败”

  专家建议,在完善严禁党政机关干部经商、办企业,兼任经济实体职务,干部子女在其分管范围从事经营活动相关规定的同时,必须加强制度执行和监督,落实问责及惩戒机制,对“家族式”腐败露头就打,绝不手软。

  “把挂在墙上的制度变成活的,坚决执行。”中国社会科学院马克思主义研究院发展部副主任、研究员辛向阳表示。

  “最根本的还是要从‘管权’入手。”杨伟东提出,“一家两制”现实情况千差万别,与其着眼于掌握权力的人,不如排除个体差异,从本源上管住权力,实现不管谁在这个位置上、谁行使这项权力,都没有机会滥用权力的效果。

  我们都说,家是灵魂的屋檐。不难想象,以家为“权钱共同体”,靠“一家两制”输送利益,这样的家里会走出怎样的干部。家,也是温暖的港湾。在这“家族式腐败”的路上越陷越深,只会走向“家族式崩溃”,领导干部自身也应对照检查、敲响警钟。

  “我的手铐里有你的一半”,这类损公不利私的“一家两制”悲剧不应再有。(记者 王彧)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016