注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

美专家驳安倍谬论:阿灵顿公墓与靖国神社不同  

2014-01-20 10:09:10|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美专家驳安倍谬论:阿灵顿公墓与靖国神社不同
      日本首相安倍晋三近期接受美国《外交》杂志采访,就日本右翼政客“拜鬼”再发谬论,把靖国神社与美国阿灵顿国家公墓做比较,称他不会承诺不参拜靖国神社。美国华盛顿非营利组织“亚洲政策焦点”主任敏迪?考特勒1月16日在《国家利益》杂志网站发表题为“抱歉,日本:靖国神社不是阿灵顿国家公墓”的文章,驳斥了日本首相安倍晋三“参拜靖国神社与美国总统参拜阿灵顿国家公墓类似”的谬论。以下为全文内容:
美国圣诞节当天,日本首相安倍晋三对靖国神社做了计划周密的参拜活动,而且对之进行了充分的公开。靖国神社对日本1945年宣布投降后受审的战犯给予了特别的表彰。长久以来,它不断激起二战中受到日本摧残的广大亚洲国家人民和西方国家人民的痛苦回忆。然而安倍竟不顾批评之声,狡辩道,其参拜行为同美国总统参拜阿灵顿国家公墓无异。
安倍的这个类比有误,而两处(靖国神社和阿灵顿国家公墓)的差异,恰恰解释了为何安倍的参拜活动极具挑衅性。这两个纪念场所无论是历史还是精神都不相同。虽然两者都是内战的产物,但是靖国神社现在聚焦于将二战太平洋战区理想化,而阿灵顿国家公墓却记录了美国持续的伤痛。
阿灵顿国家公墓建于罗伯特?李上将的地产之上,李上将曾任南盟军高级指挥官。北盟军准将蒙哥马利?梅格斯将军1864年将李上将的阿灵顿庄园周围土地征用为北军公墓。梅格斯准将当时计划让墓碑和戴孝的遗孀包围有一天或将返回庄园的李家。其用意是让李将军的地产成为南军发起内战造成的痛苦和灾难的象征。
与靖国神社不同,阿灵顿是国家公墓。这里安葬的是为国效力者及其家属的遗体或骨灰。只要美国存在,阵亡的烈士就还会继续安息于此。

对于靖国神社来说却全不是这样,靖国神社是个建于1869年的推崇武士道精神、天皇神圣性和天皇中心政治地位的宗教性圣地。那些在19世纪中期内战和太平洋战争为天皇效忠的牺牲者的灵魂会与天皇的灵魂结合并化做神。在此处,普通的步兵死后会得到同天皇平等地位的嘉奖。
在阿灵顿国家公墓,所有种族,信仰不同宗教的男女都可安葬于此。而靖国神社只推崇武士道,只有得到认可并丧生于战场的的日本皇军军人才可与天皇一同成神。但是也有许多例外,如太平洋战争中的14个甲级战犯,他们有些死于绞刑,有些死于巢鸭监狱。除此之外,日本某些社会阶层不能进入靖国神社,而且无名逝者也不能进入神社。
靖国神社现在是一个私有公园,常举办宗教仪式和节日庆典活动。其左半部(南),那些常锁着的门后面是镇灵社。这里镇压着日本帝国的敌人,如此他们便不能对生者造成麻烦。其周围是一系列纪念神社,他们由不同的日本二战军事单位建立,其中包括臭名昭著的宪兵队(军事警察)。
靖国神社中也有一座现代的博物馆,叫做游就馆,用来美化日本战时的行为。游就馆展示了关于过去战争的大事记和技术,尤其是“大亚洲战争”以及相关的“事件”。其逻辑是吹嘘日本在被美国“骗”入战争后是如何从西方殖民者手中解放亚洲的。而关于原子弹和战败的事则几乎未被提及。神社的网站上写道“日本历史的真相现在得到了修复”。
相反,阿灵顿公墓没有强调任何一场战争的荣耀或者为战争给出一个解释。而是为人们提供了一块可以在之上面进行哀悼和沉思的中立之地。阿灵顿的网站柔和而真实。它讲述了这里的下葬规则,说明了所有权,注明了埋葬在此的名人。网站写道,阿灵顿国家公墓是要“提供一种美丽和宁静”。
阿灵顿公墓的精神中心是无名战士墓。它包括四个地下墓穴,其中分别容纳了一战、二战、朝鲜战争以及越南战争时期牺牲战士的遗体。这两方面都体现了这个国家的集体牺牲和悲伤。
由于在靖国神社中不能祭祀无名逝者。因此,日本政府在1959年于靖国神社千鸟之渊附近建立了一个公共公园。公园中有一个墓穴用于放置在太平洋战争时期丧生的数以千计的无名士兵和平民的骨灰。和美国阵亡将士纪念日类似,每年在这里都会有一个官方仪式,由日本首相、一位皇室成员和外国大使出席,将新的骨灰放入尸骨罐中。
最重要的是,光荣退役是能否安葬在阿灵顿公墓之中的标准之一。那些被军事法庭审判、被判有战争罪或定了重罪的人不能安葬于此。这在靖国神社就有所不同,除了那14个要为发动太平洋战争负责的战犯外,神社里还供有数千个同时触犯了日本法律和国际法律的人。臭名昭著的有青地鹫雄,他是位于巴达维亚(雅加达)一个慰安所中的一名平民管理者。他因强迫荷兰女子当慰安妇(性奴隶),在1946年被荷兰军事法庭判处有罪。他最后死在了巴达维亚的一所监狱中。
靖国神社就是对远东国际军事法庭裁决的反对。很多日本人仍然相信日本帝国不应该屈服于西方制定的规则和价值观之下。这场审判被看作是“胜利者的正义”。为了强调这一点,日本在神社的广场上建了一座当时法庭印度法官拉达宾诺德?巴尔的巨大雕像,而这位法官对这次审判的合法性提出了质疑。
相反,阿灵顿国家公墓不对于美国的军事政策亦或是安葬于此的单个士兵进行道德或政治上的评价。美国人不会通过拜访墓地来崇拜他们。不像那些日本官员,美国政治家也不会到阿灵顿去陈述当前的外交政策。实际上,任何对美国作出的牺牲做出过分赞誉的尝试都可能在内部和外部得到适得其反的效果。但是对日本保守派的领导者而言,靖国神社已经成为了日本想要反抗和自治的一种无声的政治表述。
参拜靖国神社通常被看做政治行为。在日本帝国,战争被视作为了日本天皇的高尚而荣耀的牺牲。本来天皇以此来统一国家,而今天日本首相却可以用靖国神社宣示日本独立性和重塑过去。
参拜仪式、地点和博物馆现在都围绕着日本的太平洋战争。靖国神社是为了日本帝国,战后的士兵都不被允许成神。靖国神社的逻辑是“工业发达的日本解放了落后的亚洲,而亚洲人民应该感激。”
今天,靖国神社更像是对不接受其逻辑的人们的抗议。靖国神社默默的否认了战后国际和日本国内的法律基础(和平公约和宪法)。安倍以首相身份的官方参拜活动,来表彰那些经过挑选的供奉于靖国神社中的灵魂,模糊了日本宗教和政治之间的区别,并表示着天皇又赢回了神圣性。这两点对于日本的正统性都是核心的问题。
靖国神社旨在宣示胜利。宣示天皇神圣性的正确和获胜外国人的错误。靖国神社无关忏悔和反省,但是关乎肯定。在这里,日本未曾战败,日本人高尚、无私和勇敢的说,日本帝国渴望更好的时期。靖国神社是蔑视和挑衅的地方,而这是它同阿灵顿国家公墓等纪念场所的不同之处。 
环球网报道 记者 王一
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016