注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

美专家:美国在用中国国债支援日本对抗中国【转自环球网】  

2013-08-18 15:25:56|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美专家:美国在用中国国债支援日本对抗中国【转自环球网】 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
 美国财政吃紧的现实迫使美国军方不得不采取诸如让雇员无薪休假等削减开支的举措。在美国军费被削减的背景之下,有美国专家指出,美军对盟友的军事援助是一笔不小的开支,美国需要重新调整对盟友的军事援助。

美国丹佛“独立研究所”的高级研究员巴里-费金8月15日在美国《科罗拉多斯普林斯公报》上撰文称,在严峻的财政现实面前,美国应重新规划对其盟友的军费援助问题。文章以美国“最富有的盟友”日本为例,称美国若结束对日本的军事援助,则可省下1500亿美元。

巴里-费金在文中写道,“冷战”期间,美日同盟用于对抗苏联在亚洲不断扩张的势力。如今,随着中国的崛起,美日同盟便成为美国在亚洲抗衡中国的第一道防线。但是,如今日本已成为世界经济强国,作为世界第三或者第四大经济体的日本的军费开支只占GDP的1%。他认为,美国如果再向日本提供军事援助,意义已经不大。

为了阐释自己的主张,巴里-费金还提及一种逻辑:中国是美国最大的债权国,持有超过1万亿美元的美国国债。如果美日对于安保条约的解释可信的话,那么美国就是在用从中国借来的钱支援日本,让后者保护自己以对抗中国。不过,连巴里-费金自己也表示这种逻辑荒唐之极。他认为,日本已经是一个经济强国,会保证自己的安全,而且在亚太地区担心中国影响力的并不只有美国。

巴里-费金特别指出,从美国的盟友中专门把日本“拎出来”并非是为了找日本的“茬”,而是要强调——考虑到美国所面对的严峻的财政困境,美国应该对每一位军事盟友重新进行评估,以此对援助费用重新进行规划和调整。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016