注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国军舰首次穿越宗谷海峡 刺激了日本的敏感神经  

2013-07-16 06:15:09|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国军舰首次穿越宗谷海峡 刺激了日本的敏感神经 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
 
     据了解,中国军舰首次穿越宗谷海峡刺激了日本的敏感神经。从现实看,该海峡周边是俄日争议的南千岛群岛,此举或可暗示俄方对南千岛问题的思路正在发生转变,开始引入第三方因素;从历史来看,日本曾在库页岛设置“桦太殖民厅”,其国内极端民族主义者将我军舰穿越宗谷海峡视作穿越其“内海”。
分析人士表示,中国海军舰艇首次通过宗谷海峡,逼近日本本土绕行,是对日本军国主义复活可能的一次震慑,有着极强的象征意义。这不仅是“秀肌肉”,更是宣示捍卫和平的决心。
分析认为,中国近来越来越频繁的进出大洋,是任何“威胁论”叫嚣都阻止不了的。

日本共同社称,日本对中国海军活动范围的扩大持警惕态度。有分析指出,日方之所以反应强烈,是因为该地是美日防区最严密的区域,日本航空自卫队最好的装备均部署于北部一线。而日本主要的工业和经济带也都在靠近北太平洋一侧。

    对此,尹卓回应表示,中俄两国海军举行联合军演、分别通过宗谷海峡是纯粹的训练行动,不针对第三方。“这是十分明确的,有确切的外交和战略背景,”他强调,“没有示威的意图,也不是政治外交上的托词。”

    尹卓分析,美国和日本是军事结盟国家,美日同盟和美日安保条约的确针对第三方。而中国和俄罗斯并没有结盟,因此双方不承担联合作战的义务。“我们不会想象今后在钓鱼岛、南海、台海等地若发生军事冲突,俄军会与中方联合作战,因为这种情况根本不可能发生。”尹卓直言,“俄罗斯若在北方四岛跟日本发生冲突,当然也不会让中国参与作战。”(张洁娴)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016