注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

美后撤至第二岛链躲中国导弹 欲前后围歼解放军  

2013-07-10 08:22:55|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美后撤至第二岛链躲中国导弹 欲前后围歼解放军 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
 

据媒体报道,美军在亚太地区驻有约15万大军,其中陆军5万人,编为1个集团军司令部和2个师;空军约3.9万人,编有4个航空队、25个中队,约370架飞机;海军及陆战队6万人,装备包括1艘核航母在内的19艘战舰和390架飞机。军事专家梁芳在接受北京电视台《军情解码》栏目采访的时候表示,由于中国的弹道导弹射程越来越远,所以美国为了减少损失,把部队、装备向第二岛链后撤。

  岛链是冷战地缘战略理论的产物,“岛链”的概念由美国前国务卿杜勒斯于1951年首次提出,最初是用以对付苏联,尤其是为了封锁太平洋舰队的核潜艇。

  第一岛链北起阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛、印度尼西亚群岛;第二岛链北起日本本州岛,经小笠原群岛、硫磺列岛、马里亚纳群岛、帛琉群岛等。

  美国在太平洋的两条岛链上建有大量海、空军基地,重兵把守,牢牢控制着西太平洋地区战略地位极为重要的海峡、航道、海域和岛屿,成为美国在亚太地区推行霸权政策的多座桥头堡。

  第一岛链和第二岛链的区别:第一岛链离我国非常近,靠近中亚大陆。第二岛链的岛屿和第一岛链的岛屿不太一样。在第一岛链,美国经营了半个多世纪,上面有很多基地。在第二岛链,就一个大型的关岛基地,虽然也有一些小的中转站,但跟第一岛链相比,基地要少很多。现在,美国把大量的部队逐渐从第一岛链向第二岛链后撤,一是中国的弹道导弹射程越来越远,所以美国为了减少可能的战时损失,把部队、装备向第二岛链后撤;二是尽管美国兵力部署后撤,并不意味能力的缺失,或是防范减弱,恰恰相反,更加增强了它在第二岛链的军事打击能力。

摘自【环球网】

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016