注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

访俄撒钱为牵制中国失败:安倍惨遭普京羞辱  

2013-05-03 05:56:50|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访俄撒钱为牵制中国失败:安倍惨遭普京羞辱 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 普京当安倍面斥日记者:再捣乱给你强硬答案:

据报道:俄日领导人在克里姆林宫共同会见记者,当记者会接近尾声时,一日本记者问普京:“为什么俄罗斯在‘北方四岛’继续修建地热发电站?这是日本绝不接受的举动。俄罗斯什么时候能停止推行这一十分令人气愤的政策?”

  普京听罢,立即收回其标志性的笑容,义正词严地对该日本记者说:“我发现您是在认真地读写在小纸条上的问题。我想请您向用口授的方式指示您提问的人转达以下内容:这些领土问题不是我们制造出来的,这是历史遗留问题。该问题出现于100年前,我们是真心想解决这个问题,如果您想帮助我们解决这一问题,那就请您为工作创造条件,建立友善的关系。如果您想捣乱,继续直接提出强硬的问题,那您也一定会得到直接和强硬的答案。我可以告诉您:在这些岛屿上居住着俄罗斯的公民,我们的任务是关心他们的福祉。”记者招待会结束,安倍一行起身,黯然离开了会场。

  详细看过这则报道后,我下意识地认为,无论对一国或是一人,这已经是一种很刻意的侮辱了。中国有句俗话:“打狗还要看主家面。”当着日本首相的面,全然不顾外交礼节,如此斥责该国记者,实在让人佩服普京总统的强势、大气和目中无人。  

  从俄总统新闻局29日晚间公布的俄日签署的文件清单可以看出,此次安倍访俄,除两项政府协议外,其他的8项都与经济相关,涵盖交通运输、能源、金融、投资银行、保险等领域。可以想像,为了安倍此次成行,日本人是煞费苦心和花了大价钱的,当然,精明的日本人也是想籍此要办此大事的。

  在当前朝鲜半岛剑拔弩张之际,日本人到俄罗斯绝口不提朝鲜之事,为的就是好好利用自己送来的经济上的大礼包,一是获得自己能源上的好处;二是通过加强日俄关系,改善日本在东北亚的战略地位,提升日本同中国打交道的回旋余地,牵制中国;第三,也是最为主要的一条,便是为解决领土问题争取主动。

  聪明的日本人满以为,他们的首相此行至少也会如歌中所唱:“用我们的歌,换你真心笑容。”没曾想,俄罗斯人根本不把日本人当回事,依然是面对安倍,普京与斥责记者时一样的严肃认真,冷冰冰地、斩钉截铁地告诉日本人:不要指望明天就能解决问题。听罢这句话,不知到访的日本首相和国内的日本人,心中是何况味。我的理解是,普京此言,明确地告诉日本人——在俄罗斯人这里,“没有人能随随便便成功。”

  作为岛国,日本人本就自尊心、攻击性极强,且很在意别人的态度和评价。此次普京“熊”人,表面看是“熊”日本记者,实际上是连着日本首相一块儿“熊”,受如此“胯下之辱”,让日本国民情何以堪!  

  实际上,日本首相访俄之初,日本人心里本就对南千岛群岛(日称北方四岛)的解决不抱幻想,只想着花些钱财,能与俄罗斯这头北极熊混个“哥俩好”也就满足了,没想到热脸贴了个冷屁股。别说日本人,无论哪国,领袖与国民如此“受辱”,都会引起国内民族主义的强烈反弹。

  “套近乎”不成反“受辱”,不知回国后的安倍首相如何评估此次出访的效果,也不知安倍首相该如何向自己的国民作个像样的交待。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016