注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国涡轴-16发动机已交付 武直十有望脱胎换骨  

2013-05-16 08:30:45|  分类: 军事装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国涡轴-16发动机已交付 武直十有望脱胎换骨 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

中国涡轴-16发动机已交付 武直十有望脱胎换骨

  涡轴16发动机是由中方与法国透博梅卡公司联合研制的大功率发动机,法国编号为“阿蒂单”-3,资料显示,该发动机的功率达到1200-1500千瓦,超过了加拿大普·惠生产的PT6C-67C涡轴发动机(1250千瓦功率)。而据多方消息显示,PT-6C系武直十设计时准备采用的动力装置,后因各种原因被迫放弃,而改用了国产涡轴-9型发动机。涡轴-16研制成功后,如果能再次整合到武直十项目中,能令武直十的性能成倍跃升,或能从现在的中型武装直升机一跃成为与阿帕奇比肩的重型武装直升机。

  2014年,赛峰集团将向中航工业直升机交付两台涡轴16发动机,装配在由中航工业和欧直集团联合研制的7吨级中型直升机AC352(直15)上。  

  武直十纳米隐身技术曝光,最新世界排名非常惊人

  中国武直-10纳米隐身术曝光

  曾被业内人士赞为可排在世界同类直升机前三名的「武直-10」飞临珠海三灶机场上空,为即将开幕的珠海航展进行表演预演。在惊艳亮相後,又返航飞回广州军区某部驻地。 

  这架隶属广州军区某部的武直-10当日飞行表演预演时间长达20分钟,在做出倒飞、莱维斯曼等动作,完成飞行预演後,武直-10直接返航飞回了广州军区某部驻地机场。

  武直-10直升机全机净重约5543公斤,配红外热像仪,该机是中国继成功首飞歼-20战斗机之後,在航空器发展方面的又一座里程碑。

  武直-10型攻击直升机的纳米隐身材料处於世界领先地位,主要任务为反坦克反装甲作战、消灭地面固定目标和机动有生力量,并具备相当的空战能力。

  「武直-10」的总设计师吴希明曾自信地表示,中国直升机研制能力已接近世界先进水平,武直-10技术先进,综合作战能力强大,在世界各国使用的同类直升机中,可排进前三名。  

  我军大校:武直10系纯中国血统不输阿帕奇 

  号称“坦克杀手”的武装直升机一直被西方认为是解放军装备中的“软肋”:当美国“阿帕奇”武装直升机在海湾战争中肆意猎杀伊拉克坦克时,中国却拿不出一款像样的专用武装直升机。不过11日在即将开幕的第九届珠海航展现场,先后进行飞行表演预演的两种专用武装直升机打破了西方的陈旧观念。解放军陆航研究所张德和大校接受《环球时报》记者采访时介绍说,中国新型武装直升机的性能已经直逼美国最先进的“阿帕奇”,这两种专用武装直升机将极大提升解放军在岛屿等特殊环境中的作战能力。

  一架黑色涂装、有着流线型轮廓的直-10武装直升机飞抵珠海三灶机场上空,进行20分钟的飞行表演预演,完成包括倒飞、莱维斯曼在内的多套惊险刺激的飞行特技动作。结束飞行预演后,直-10并未降落,而是直接飞回原先的驻地机场。现场一名直升机飞行员说,当天的风很大,直-10在这样的情况仍然游刃有余,表明它的飞行操纵性能优异。下午4时20分,另一种国产武装直升机直-19也升空进行了20分钟的表演预演。  

  国产武装直升机之所以成为本届珠海航展的明星,很大程度上是因为它填补了解放军战力的一个空缺。张德和介绍说,解放军陆航成立后,提高低空作战能力一直是重要的研究课题。但此前解放军装备的米-17、直-9、“黑鹰”等主力直升机都属于通用直升机,尽管其中有些改进型号也加装了武器系统,但毕竟不是针对武装直升机的特定作战使命而专门设计的,在战场生存力、武器装备和信息化等关键指标上存在显着差距。 

  美国“战略之页”网站描述说,解放军的直-9武装型只能携带4-8枚反坦克导弹,基本没有装甲防护;而“阿帕奇”可携带多达16枚重型“地狱火”反坦克导弹,先进的侦察和制导系统让它能在8公里外发动攻击,整个机身几乎都被厚重的装甲包裹起来。这种巨大差异的背后,也折射出专用武装直升机的性能优势。

  也正因为如此,西方一直密切关注中国武装直升机的发展。英国《简氏防务周刊》、加拿大《汉和防务评论》等国外军事媒体长期热衷于报道直-10的发展和装备动向。《简氏防务周刊》认为,直-10机身左右短翼下各有两个武器挂架,共可携带8枚“红箭-10”重型反坦克导弹,该导弹在射程、威力等方面和美制“地狱火”导弹不相上下。

  除了反坦克导弹外,直-10还可携带世界第一种专门为直升机空战设计的“天燕-90”格斗导弹。《汉和防务评论》则认为直-10吨位比“阿帕奇”小很多,因此更可能是借鉴了吨位相当的欧洲直升机公司“虎”式或意大利A-129“猫鼬”武装直升机的技术。俄罗斯《坦克装甲车辆》则说,直-19武装直升机是以现役直-9武装型为基础研制的,它延用直-9的武器、动力、传动系统和电子设备,但前机身变化较大,外形与日本OH-1武装侦察直升机颇为相似。 

  西方还用各种手段阻挠中国武装直升机项目的发展,直-10原准备采用加拿大普惠公司的PT6C-67C发动机,但因为美国的阻挠,该计划最终放弃。不过张德和认为,西方阻挠并未挡住中国的前进,反而逼出了直-10这种纯正中国血统的武装直升机。

  张德和说,解放军在研制专用武装直升机时起点选得就很高,直接瞄准以美国“阿帕奇”和俄罗斯米-28、卡-50为代表的世界第二代武装直升机。11日在珠海首次公开亮相的两种国产武装直升机都采用当前流行的串列双座布局。张德和说,专用武装直升机与通用直升机最大的外形区别就在于座舱布局。

  通常而言,通用直升机为便于飞行员的沟通,往往采用飞行员“肩并肩”的并列双座布局,而武装直升机则是两名飞行员“前低后高”的串列双座布局。因为直升机机身正面和下方最容易遭受攻击,串列双座布局可以最大限度减少这两处受弹面积,同时又能保证后舱飞行员的视野不受阻碍。串列双座几乎成为当前世界主流武装直升机的标志。

  为提高战场生存力,国产武装直升机还加强了防护,正面装甲足以抵御12.7毫米大口径反器材步枪的射击。此外为增强隐蔽性,它还在抑制红外信号和降低噪音等隐身性能上下了不少功夫。张德和认为,从战场生存力、武器装备、飞行性能、信息化等各项主要指标来看,直-10性能已经直逼“阿帕奇”,超过欧洲的“虎”式,直-19也远超日本的OH-1,这足以证明某些“中国武装直升机抄袭其他国家产品”的说法是无稽之谈。 

  对于中国为何要发展两种不同的武装直升机,张德和解释说,这两种武装直升机的定位不同,直-10是瞄准世界领先水平而专门研制的,直-19则是在通用型号上进行的改进,性能略低,但技术比较成熟。未来这两种武装直升机可以组成“高低搭配”。他说,经过十多年的发展,国产武装直升机的研制成功为解放军陆航部队提供了一把低空作战的“利刃”。此外,直升机对起降条件要求低的特性,也让国产武装直升机能在岛屿等特殊作战环境中发挥更大的作用。

    瞠目结舌:武直十恐怖生产线曝光

  网友拍到的武直十生产线,大量机体正在组装。目前已装备南京军区五架。随着发动机技术的突破,瓶颈的取消,还会有更多的武直十出厂。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016