注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】复旦大学投毒案 有一种仇恨叫“同室操戈”  

2013-04-25 08:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
cx_xinwen 的新华网博客
复旦大学投毒案 有一种仇恨叫“同室操戈” - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客16日的早上,一下子带给了我们太多的负能量,让我们一时间难以“消化”。美国波士顿马拉松爆炸案,复旦大学投毒案,还有被网友翻出至今悬而未决的清华铊中毒事件,恐怖的阴霾在这个上午一直朦罩在每个人的内心。

如果说美国波士顿马拉松爆炸案让人们不自觉的想到了当年的“9.11”恐怖袭击,那仇恨源自因各方利益而敌对的民族之间,似乎在情绪上还能够理解,只是采用如此暴力反人类的极端报复方式令人们唾弃,也为无辜的民众祈祷。然而,当“复旦大学”一名医科在读研究生因中毒住院,而嫌疑人正是同寝的同窗不禁令人感到诧异,难道恨之入骨非要置他人于死地的仇恨就是“同室操戈”?

曾经网络上有戏言,人生在世“关系”有四大铁:一起同过窗,一起扛过枪,一起分过脏,一起嫖过娼。或许人们对这四种关系的要好程度丝毫不会怀疑,但现实仿佛又在印证着佛家经常说的一句话,凡事太尽,缘分势必早尽。关系走得越近交集越多,对双方的影响和感受就会越强烈。正如我们时常听到因分赃不均而内斗,因犯法为自保立功而出卖同伙比比皆是。

而据悉被投毒的复旦研究生刚获考博第一名的好成绩,难道是室友妒忌心作祟?或许在如今中国的学府太注重学生的成绩,因为在社会上出了几位富豪而标榜不已,现实却忽略了道德人心。也或许,复旦大学研究生同室操戈投毒谋害自己的同学真是出于妒忌之心,在生活中产生了一些摩擦,而“既生瑜何生亮”的酸涩又不时涌上心头,便犯下如此令人致昏的下策。还或许,是自己的“锋芒太露”,犹如李白、苏轼狂傲不羁一般,才让自己随时处在他人的不满之中,防不胜防。看来不管怎样,才能的高低无疑是犹如“分赃不均”般同室操戈的源头。

或许很多人惊诧在为什么复旦大学这种享誉国内外的名牌大学会出现投毒这样恶劣的事件。其实,人性的善恶与名牌大学之间并无必然的联系,所以,不必把名牌大学与人性扯在一起。正如人们偏见的不喜欢一个省份的人一样,其实哪里都有好人,但也会有一小撮坏人。

只是人们不希望再看到的是,如同当年清华大学朱令铊中毒事件一样再悬而未决,让犯罪者再继续逍遥法外,让“官二代”成为一个更可怕的名词,让负能量再持续的扩大。更加不希望看到令人痛心和悲哀的是,一个解不开的仇恨来自于曾经关系密切的“同室操戈”,不要让“才能”成为不寒而栗的动机,时刻担心着危险无处不在,一不小心就让妒忌心会毁灭了你。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016