注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】东方朔:“知青执政”颇值关注的三大看点  

2013-04-23 15:09:12|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方朔:“知青执政”颇值关注的三大看点 - 东方朔 - 东方朔的博客东方朔:“知青执政”颇值关注的三大看点 - 东方朔 - 东方朔的博客东方朔:“知青执政”颇值关注的三大看点 - 东方朔 - 东方朔的博客东方朔:“知青执政”颇值关注的三大看点 - 东方朔 - 东方朔的博客东方朔:“知青执政”颇值关注的三大看点 - 东方朔 - 东方朔的博客东方朔:“知青执政”颇值关注的三大看点 - 东方朔 - 东方朔的博客东方朔:“知青执政”颇值关注的三大看点 - 东方朔 - 东方朔的博客

在新当选的205名中央委员中,1/3亦有这样的阶段性人生。这样的人事布局,将其称之为“知青治国”绝对可以堪称是总结精辟,一语破的。这种现象之所以会吸引无数世人聚焦目光,揣测其大致有以下三大看点:

首先,在艰苦的岁月中,那种和社会最底层百姓休戚与共的生活磨练不仅会对一个人的性格产生深刻影响,而且会对普罗大众蒙生一种犹如注骨髓入血脉般的同情心。

“作为一个前无古人后无来者的独特现象,‘知青’在整个人类发展史上都可以说是空前绝后的”。人从艰难生活迈向优越环境易,从优越生活步入艰苦环境难;而这种犹如蘸火般的“难”恰恰最能对人的价值观和性格产生重要影响。纵观四位有知青背景常委下乡插队地方,作为同样有过插队经历的笔者来说,仅闻陕北、安徽凤阳等名字,就已深知其环境之恶劣生活之艰苦,已绝非无此经历者所能想象。一个有血有肉饱尝了数载这种生活的人,又岂能不对底层百姓抱以终生难忘的同情心?

其次,几位拥有知青经历的中常委当选后令人耳目一新的讲话及行事风格,已使世人初步品味到了那段艰苦生活对他们所产生的积极作用绝非一般。

习当选后在和媒体见面会上的简短讲话,之所以能博得媒体的一片赞誉,就因为其所说的都是老百姓直白无华的朴实生活用语,而这种声音恰恰正是当今官场最缺乏,而老百姓最欢迎的表达方式。没有同底层百姓有过同呼吸共命运生活经历者,是很难理解这种语言感染力的。同样,李在改革试点工作座谈会上听取汇报时,让个别官员感到“不适”的一再插问,又何尝不是只有真正了解民情民意者才能做出的选择?还是同样,王在中纪委会上烧向“会风文风及及慵懒散奢”的第一把火,没有对由来已久官场恶习的深恶痛绝和对百姓心声的把握,相信也断不会做出这样的举措。

再其次,对重庆市原北陪区委书记“雷冠希”所作出的迅速处理决定,不仅向世界媒体展示出了中央新班子反腐的决心,同时也向世人表露出了“知青”多特有的爱憎分明性格特征。

改革开放34年以来,让百姓义愤填膺诸如“雷冠希“之类的丑闻可谓多矣,然而,试问有哪一起会在如此短的时间里就做出处理决定?联想今年以来发生的什么“表哥工资究竟是多少”、“打人部长处理了没有”等久拖无结果的新闻,对比此次在“雷冠希”处理上的快刀斩乱麻,从某种意义上来讲,其对华夏未来的反腐倡廉工作不知会产生多么大的深远影响。这则看似一起级别并不高的官员以身试法快速处理新闻,不仅会让官场众多的“雨冠希、雾冠希、风冠希”们暂时会大有收敛,而且还会大大增强百姓对中央的反腐信心。而这一切相信和四位有着“知青”背景的常委的表态很难分开。

人是环境的产物,有什么样的环境就有什么样的人;同样,环境也是人的产物,有什么样的决策者和国民就有什么样的环境。在中华民族走向复兴的道路上,新当选的中央领导班子在很短的时间内已让百姓萌发了对未来美好生活的憧憬和希望,从目前的种种迹象推测分析,这种憧憬和希望应该绝不是虚无飘渺的海市蜃楼。

因为,这一次走在中华民族复兴道路上的排头兵,有很多都是来自社会最底层的“知青”。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016