注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

对农村城镇化的几点担忧  

2013-04-18 10:24:27|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来几次回农村,通过和亲戚交流,对农村城镇化有几点担忧:

1.农民的土地权、财产权被剥夺,把农民从祖祖辈辈留下来的住所里强制性的迁出,集中到几个居民区,然后地方政府再将该土地经过所谓城市规划转性后卖给开发商,赚取高额利润。这样的城镇化政府获利,滋生腐败,害苦农民!

2.被动的城市化对农民来说生活成本提高,如果没有职业,或者失业,失地农民将无法生存!再就是户籍、教育、就业、医疗等方面的产别待遇让农民成为“城里人”后的生活不但得不到改善,反而成了在夹缝中生活,其尴尬的境况造成社会新的不公平!

3.老年贫穷农民,买不起新居,只能住在社区提供的“公居房”里,只靠几十元的养老补助将无法生存,万一有了大病,根本治不起,只能被抬到“太平间”等死,嫌弃老人,遗弃老人的事情将层出不穷,农村残疾老人的处境会更加悲惨!

4.新居的建筑质量无法保证,开发商唯利是图,大量的新居成了他们发财的好机会,偷工减料,牟取暴利肯定会发生,像前几天,焦点访谈曝光的大风把墙吹倒了的事情,一定会大量存在,万一有个自然灾害,花数万买来的新房,轻者夷为平地,重者造成人员伤亡!

5.根据政府报告看,每年要有1000余万农村户口转移到城市,能不能为这1000多万农民提供就业保障享受同等的城市待遇,还是一个大问号(因为现在城市尚就业不足,毕业的大学生都不能充分就业)。还有旧宅赔偿低,新房又要花钱买,没钱还要贷款,这样使刚刚安居乐业的部分农民又像城里人一样当了房奴,买房贷款如果缺少资金来源,农民如何应对。如果不能保证他们充分就业,没法还债,没法生存,社会就会不稳定。

 

对农村城镇化的几点担忧 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016