注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

美专家:美联日制华将把中国变成真正的敌人  

2013-03-25 09:20:05|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美专家:美联日制华将把中国变成真正的敌人 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
     环球网报道 记者周旭:从去年的日本非法“购买”中国钓鱼岛事件到今年的“雷达照射”事件,每次日本与中国的冲突背后都能看到美国的影子。有分析认为,美国欲联合日本牵制中国,但美国专家指出,这种想法是搬起石头砸自己的脚。

    香港中评社3月22日报道称,美国利用日本牵制中国的想法是诱人的,但制华政策也许并不见得是美国与中国打交道的正确方式。文章援引美国卡特政府高级顾问、乔治华盛顿大学国际关系教授阿米塔伊-埃茨昂尼(Amitai Etzioni)的观点称,美国担心受到中国的威胁,但事实上,中国没有威胁美国的意图,反倒是联日制华将把中国变成真正的敌人,也会惹怒中国。

    埃茨昂尼说,让日本参与制华可以减轻美国负担,而且日本根本不需要美国施压,日本自己就迫不及待地想与中国唱对台戏了。因为“感觉自己受到中国威胁的日本,正在撕裂其和平的外衣。”

    埃茨昂尼分析称,美国或许在经过“严密”调查后得出这样一种结论:中国正在成为积极的国际大国,要“吃掉美国的午餐”,而且中美无法用和平互利的方式解决分歧和矛盾。然而,事实上,在合理调研之后美国或许会得出截然相反的答案。其实,中国既没有威胁美国的意图,也没有威胁的能力——虽然美国“持之以恒”地与中国对着干的确可以把中国变成真正的敌人。

    所以,埃茨昂尼认为,美国没有必要联日制华,而且联日制华的最大问题还在于该举动将惹怒中国。埃茨昂尼说,中日之间存在诸多历史恩怨,日本二战时期在中国犯下的罪行慎重,虽然日本政府曾就战争道歉,但却不诚挚,日本到现在都不愿意承认他们曾经犯下的罪行。当下,旨在淡化日本右翼分子在二战期间犯下罪行的历史修正主义也正在日本抬头。而有诸多迹象表明,日本首相安倍晋三并未深刻理解这一问题。

    埃茨昂尼表示,美国联日制华表面上似乎减轻了美国的负担,但其实这让美国背上了更大的包袱——此举或许激怒中国,刺激中国的民族主义情绪并导致中国被迫增加军费。也许有人认为,美国曾经运用这种方法成功分解苏联。但时代已经截然不同了,当时的美国经济实力强大,苏联一团糟;当下的中国能够负担得起加速的军备建设,而美国不行。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016