注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】跟宋代历史较较真  

2013-03-18 10:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shanxiaofeng66《跟宋代历史较较真》

     所谓“忠君思想”和“秦桧现象”谈

在北宋前期,由于国富民强,当时没有受到较大外国势力的干扰,国家基本风调雨顺,物阜民丰,封建主义及其相随的哲学思想得到空前的繁荣和发展。仅以文学艺术,足见其斑。跟宋代历史较较真 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 后来便是繁荣下的腐败滋生,于是方腊起义,于是水泊梁山,国家政权风雨飘摇。南宋最后崖山一战,尚存十万军民,在不敌强势情况下,集体在海宁跳海殉国,并且包括当时岳麓书院文弱书生,何等气节?国虽败,气节在!这种气节现在看来就是所谓无知了!时下,唾者秦桧怎么看?这样一段记载:

秦桧先后两次做宰相,第二次连续做了18年。到他生病快死的时候,秦桧还想做一件大事。当时朝廷大臣中,秦桧权力最大、地位最高,其次就是秦桧的儿子秦熺。秦熺是秦桧过继来的儿子,真实的关系,秦桧应该是秦熺的姑父。秦熺在朝廷中获得了仅次于秦桧的地位和权力,被称为“小相”,有点按耐不住。史书记载,秦熺在家里穿黄衣服,秦桧要求他换掉。然而,秦桧快死的时候,最想做的一件事情,就是把宰相的位置传给秦熺,想学曹操。

秦桧给宋高宗写报告说,自己病了,做不了事了,要求全家一起辞职,其实是要挟或提醒,希望宋高宗问一下谁来接替,秦桧便能趁机提供建议。秦熺也打报告,父子两人轮番上阵,提醒宋高宗宰相接班人的事情。宋高宗在这件事情上,脑子还比较清楚,不允许辞职,只要求秦桧好好养病,也不提接班人的事。但是,宋高宗有点不放心,怕秦桧是装病,便亲自到秦桧家探病。秦桧见高宗依然不提宰相接班人的事,只好自己捅破窗户纸。他早已让手下准备好了报告,建议让秦熺接任。这时候,秦桧把报告拿出来,当面交给宋高宗。宋高宗看了,一言不发。秦熺见状,逼问宋高宗,高宗很不高兴地说,这事不该你管。

当晚,秦熺发动众多手下和朝中大臣,要联名打报告,请求秦熺接替宰相,由“小相”变“大相”。宋高宗也是连夜行动,第二天便下诏书,让秦桧退休,安心养病,同时也让秦熺退休,但给了两人很高的荣誉性虚职和实惠,即所谓“荣归故里”。与此同时,把秦桧的两个孙子也罢了官。秦桧得此消息,当天就死了,终年 66岁。

历史上说皇帝“亲政”,一般都是指小皇帝长大以后,亲自管理国家事务,但是,宋高宗是个成年皇帝,在秦桧死了以后,也开始了“亲政”。宋高宗把秦桧留下的大臣班底全部换了一遍。然而,由于秦桧当政18年,朝廷上下内外几乎都是秦桧的死党,换来换去,还都是秦桧的人,由此,史书评价:“一桧虽死,百桧尚存”。秦桧的汉奸路线,在南宋还发挥了较长时间的持续影响。那么,秦桧的汉奸路线有何特点?

南宋理学家朱熹说,秦桧的要点是“挟强虏以要君”,也就是凭借外国人的强大来要挟皇帝。“挟洋人以自重”。史书记载,秦桧内外勾结杀害岳飞后,金国曾明确指示南宋:不得随便更换大臣。这当然指的就是秦桧,于是,秦桧连续做了18年宰相,一直做到死的那一天。与高宗前期几乎每年都要换宰相相比,两者确实有天壤之别。

秦桧的汉奸路线还有一个重要的特点就是禁止儒家学说,排斥和压制信奉儒学的大臣。儒学在宋朝形成了一个新的学派,叫做“洛学”,也就是后来的宋明理学。秦桧第一次做宰相的时候,还利用了一些儒学之士的错觉。在北宋灭亡时,秦桧曾经有一个举动,让一部分儒家知识分子对他抱有好感。当时金国要废黜赵姓皇帝,立异姓为傀儡皇帝,秦桧向金国打报告说“请存赵氏”,这个举动虽然尚有疑点,但是,经秦桧自己大肆渲染后,受到南宋皇帝和部分儒学人士的肯定。然而,秦桧当了宰相后,很快就露出了卖国的本质。原先支持过秦桧的儒家知识分子,开始揭露秦桧的真相,批判秦桧的所作所为。

除了朝廷内部儒学官员对秦桧的批判之外,社会上很多人也认清了秦桧的真相。一个名叫胡铨的小知识分子,由于官不大,不能直接给皇帝写报告,便写了一篇文章四处散发,这篇文章的宗旨是“请斩秦桧”等卖国贼。秦桧由此对儒家学说深恶痛绝,18年执政中,5次科举考试,主副考官都是秦桧的亲信,严令禁绝那些信奉儒家学说的读书人考上科举。同时,在朝廷中严厉打击和排斥儒学人士,被罢官、流放、致死的儒学人士不计其数。其中最典型的就是岳飞。岳飞的忠烈、忠义、忠勇举世皆知,有目共睹,秉承儒家的思想传统,岳飞坚决主张抗金,最终被秦桧无端杀害,成为千古冤案,功亏一篑。

做奸佞之人,看中的只是个人所谓理想,自私贪婪是第一特征,其次是在复杂多变的政治环境中保全自身,一旦得势或是实现了所谓理想,圣贤书中的一切不齿之事便成为他所需要和达到目的的手段。在秦桧看来,金国的要求便是个人的“理想”,竭心尽力地满足他人时换来自己的欲望。为此,卖国者势必须建立傀党、私党,镇压和管束不同的意见。

秦桧掌权时期,除了剪除异己,压制维护本国利益的正义力量外,还在官员阶层形成了一个利益集团的紧密关系网,其中有皇帝的女人、太监,还有自己的儿子、孙子,老婆家亲戚,他自己的学生、门人和忠心耿耿的打手。

秦桧这些事和这样的官儿,就是发财,就是“光宗耀祖”,拿现在的话就是个人价值。及今反复则警防秦桧现象,秦桧毫无疑问是当时最大的腐败分子,而且,秦桧的手下,秦桧所重用的亲信,个个都是唯利是图,各个贪赃枉法、草菅人命,个个气焰嚣张。秦桧适应在宋朝的历史发展中,当然也毁灭在那个历史时期,遗害甚广,流毒甚远。读史到此,思虑翩翩,每每感慨万千,深深思索……

http://yangshaowenhua.blog.sohu.com/160872198.html

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016