注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

戴旭:生死存亡仍是中国国家要务  

2013-02-20 07:11:17|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

戴旭:生死存亡仍是中国国家要务 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

  春节前,英国某大报刊登一个中国读者来信,说“中国当今社会,腐败猖獗、生存环境严重破坏……人们沦为各种‘奴’”,进而得出结论“中国的最高国家利益不是南海和钓鱼岛,因为这个国家的根本不是领土,而是人和制度。人的道德和制度不行……即便别人送来领土也保不住”。

  这种荒谬论调如今在中国的互联网上有一定代表性,类似的说法还有,“我们为什么要航母,花不花钱”等。其拥趸中不乏知名人士,也颇迷惑了一些对现实不满的老百姓。说到底,持这种论点者,无非是想把当前外部对中国核心利益的挑战,转移到中国内部问题上来;或者把一切民生的不足,归咎于政府把钱花到了国防上。

  每个国家都有数不清的内部问题,但没有国家因此放松对外部安全的关注。原因很简单:覆巢之下,安有完卵?安全是一个国家生存和发展的前提,而安全的基础和根本就是领土。

  没有安全这个前提,经济发展根本无从谈起。晚清中国在没有解决安全问题的情况下展开洋务运动,那一轮“改革开放”的经济成果最终成为日本的猎物和列强的战利品。反观新中国,正是以一场惊天动地的抗美援朝胜利彻底扭转安全态势,进而拉开现代化建设的序幕,又以两弹一星威慑强敌的能力,为国家赢得发展的保障。

  今天中国一些泛民生主义者和泛和平主义者,对外部挑衅和明显的战争威胁视而不见,认为只要息事宁人,等中国GDP超过美国成为世界第一时,中国的安全态势就改善了,周边各种问题就解决了,甚至认为只要中国“民主进步”了,就会赢得“尊重”了,别人就自动放弃对我们领土的觊觎了。这是痴人说梦。单只牛的重量和整个牛群的数量,都比狮子和狮群大得多,但改变自己被吃掉的命运了吗?

  即使是动物世界也没有只顾埋头吃草而不警觉猛兽袭击的动物,而人类历史上却不乏因为贪图安逸而导致亡国灭种的故事。今天的世界,即便其他国家都可以不在乎以领土为核心的安全问题,中国也不可不在乎,因为中国在近代大国中丢失领土最多,中华民族尊严的零落就是从丢失领土开始的。

  有些经济或政治问题,中国能忍的都忍了。但安全问题事关生死存亡,正如一个人不会拿生命做交易一样,主权、安全永远是一个国家的“生命”。美国前外交官弗里曼最近表示:“若(美国)边界面临类似海上和空中挑衅,我们也会严阵以待,没理由认为中国不会这样。”这才是美国对中国国家战略和外交政策的正确诠释。

  正如中国一再表明的那样,中国不追求亚洲霸权,不会学“让欧洲人滚蛋”的美国门罗主义。现在的问题是,和平不是中国单方面的义务,也不是中国可以无限期提供的免费产品。如果和平的、外交的和经济的手段用尽而仍然不能压灭周边的邪火,中国有绝对正当的战争选择权。虚伪的“好战”指责、贼喊捉贼的“中国威胁论”都无济于事。中国不会让和平主张成为发展的负担。中国当然希望将更多的资源、更长的时间用于和平发展和改善民生,但如果美国不允许、一些周边国家不欢迎中国走和平道路,中国也有足够的军事手段和能力,告诉他们“和平”二字的另一种写法。最近中国密集亮相的新武器平台和反导实验,其部分用意就在这里

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016