注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】钟南山:雾霾比非典更可怕 谁都跑不掉  

2013-02-01 09:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京十年来肺癌增加了60%,空气污染是一个主因。PM2.5每立方米增加10个微克,呼吸系统疾病住院率可增加到3.1%。大气污染是一个大环境,比非典可怕,非典可以隔离,大气污染是任何人都跑不掉的。

钟南山:雾霾比非典更可怕 谁都跑不掉 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

  27日北京遭遇今年的第四次遭遇雾霾,空气质量为5级重度污染,28日雾霾加重,空气质量达6级,严重污染。

  中国环保部29日的监测显示,中国中东部地区受雾霾天气的影响正在逐渐地扩大,雾霾的面积是130万平方公里,比28日增加了约10万公里。”
  这已经是今年以来中国中东部地区出现的第四次大范围雾霾天气,而对于北京的市民来说,雾霾似乎就没有离开,因为从1月1日到30日的30天里,北京的雾霾天气数量多达25天,仅有5天没有雾霾。也就是说,2013年的第一个月,有25个早晨老人不能去遛早,有25天孩子不能到室外去嬉戏。

  中国工程院院士在接受中中央电视台“新闻1+1”节目采访时,明确表态:雾霾比非典可怕的多。

  钟南山说,呼吸系统的疾病的成因中,大气污染成为一个重要的原因。

  他例举自己香港同事曾经做过一个研究,PM2.5每立方米增加10个微克,呼吸系统的疾病的住院率可以增加到3.1%。要是灰霾从25个微克增加到200微克,日均的病死率可以增加到11%。

  灰霾不光是对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响,但是首当其冲地还是呼吸系统。北京十年来肺癌增加了60%,这是一个非常惊人的数字,应该说空气污染是一个非常重要的原因,造成这样的一个情况。不单是人们所感受到的咽炎、鼻炎,或者眼睛的病症,现在从更长远地考虑,对人体造成更大的危害还在后头。
非典可以隔离,但是面对北京城区750平方公里上空悬浮的是4000吨的污染物,个人的生活方式,例如不抽烟、不喝酒,在抵御肺癌面前也已经是杯水车薪。

  钟南山解释,这是因为大气污染这些东西是跟整个环境,跟外环境、内环境相关的,“这个比非典可怕得多,非典你可以考虑,可以隔离,可以各种方面的办法,但是大气的污染、室内的污染是任何人都跑不掉的。所以你做很多的努力,首先你要想尽办法,要改进人类的最基本的生存的环境,所以我想这个还是最关键的问题。”

  按照中国目前的公安机关人民警察着装管理规定:警察不能佩戴口罩。但在随后央视新闻的一份近万人参与的微调查显示,有98.5%的网友支持交警戴口罩执勤。

  

钟南山:雾霾比非典更可怕 谁都跑不掉 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 在中国的大城市从事户外工作,污染是一个非常严重的问题。钟南山和他的团队曾经做过一个统计,交警的鼻炎常常达到40%,咽炎达到23%,比普通人多三分之一甚至到一半以上。

  钟南山认为,特别是现在,在中国的中部和东部,比如在北京的话,那级别已经到了严重度这样的情况下,在户外工作的这些人员,他们应该是有一定的保护的措施,哪怕尽管现在不可能很快地改变室外环境的情况下,采用一定的防护措施,我认为是必要的。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016