注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

小鬼当家趣事  

2013-12-29 08:35:12|  分类: 家庭私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到莒南好朋友的一份请帖,他的孩子结婚,邀请我去参加婚礼,高兴之余,不由得想起50年前小鬼当家的趣事!

50年前的1963年。我正好10岁!那时候爸爸是县领导主管农业,妈妈在妇联蹲点到农村,这样他们的工作主要地点在农村,那时候干部在农村和农民是“三同”:(同吃、同住、同劳动)经常一个多月不回家,这样管家的工作就交给我了!我脖子上挂着家里的钥匙,口袋里装着现金、粮票、饭票!一开始没有经验,管的乱糟糟的,常常没等爸爸妈妈回来钱就花光了,后来逐渐有了经验,不自觉的实行计划管理,饭菜票每天吃多少,钱如何花,慢慢有头绪。不过也闹出一些笑话。

1.“不会过日子”。弟弟想吃猪头肉,那时候伙房的菜是三分、五分、一角、两角,星期天,伙房改善生活有猪头肉,小烧鸡都是用秤秤着买!我就在这一周以三分、五分钱的菜为主,留下本周的的钱等星期天买猪头肉吃。到了星期天,我和弟弟们称了5角钱的猪头肉,没吃上,剩了几块,正巧邻居家的小猫在那里,就喂了小猫吃了。这事被一个阿姨看见,就找我妈妈告了一状,说我不会过日子,买猪头肉喂猫。妈妈没问青红皂白打了我一顿,真是冤枉啊!打完以后,妈妈才说为什么打我,我就把喂猫的事情说了一遍,并且说为了这顿猪头肉一周省吃俭用的经过,妈妈听了以后知道打的有点冤枉,从此以后,别人再说我们弟兄们什么“坏事”,她都要问问我们是怎么回事。

2.得罪了小女友。爸爸的战友家有两个女孩,也是县领导,所以两家是邻居,两家老的好走动,于是我就和他们家的女孩关系挺好。爸爸妈妈不在家, 我是县委大院的孩子王,我们家成了“司令部”一大群孩子都听我指挥,我就给他们“封官”自封师长,下面是团长、营长、连长等等!下级必须服从上级。家里成了“司令部”,许多孩子都来玩,卫生有点差,小女孩有打扫卫生的习惯,所以经常给我打扫卫生。我就封两个小女孩“政委”“副政委”。“副政委”年龄小点,大家有事情都有点让着她。我管理的现金经常由“副政委”过目,买什么有时候也听她的意见。这次她看好了一本小人书《打翻墨水瓶》说的是一个俄国小姑娘的事情,看看我的钱也够了,就建议我把它买来。我到了新华书店,看到新来了一本小人书《水兵与祖国》,说的是海军鱼雷艇击沉敌舰后,自己的鱼雷艇沉没,在海上还和敌人战斗的故事。看着眼热,就买了这一本!回到家副政委看到没给她买要的小人书,小嘴巴就撅了起来,生气好几天不搭理我,也不来给我打扫卫生!没法子我只好精打细算,攒够了钱,把这本小人书买了,外加一块香橡皮。给她送书的时候,她正在家里自己洗澡,忘了插上门,我开门一步闯进去,一个小光腚就出现在我面前!她看到我闯进来,就赶快蹲在水里。我当时有点不知所措。就说:《打翻墨水瓶》买来了,还有一块小橡皮呢。她一听马上又站起来,一想不对劲,又蹲下去。惹得我哈哈哈大笑,她也笑了。对我说,你出去,给我用锁挂上门,十分钟后再来。十分钟后我给她打开门,她正拿着那本小人书津津有味的看着,刚洗过澡,小脸蛋红扑扑的挺好看,从此后她又尽心尽力的给我们打扫卫生。(她就是此次结婚孩子的小姨小鬼当家趣事 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客)。

3.不准叫少爷。我这个小鬼当家后,县委县府院里都觉得挺好玩,这么小的孩子怎么能管家呢?(前几天看到美国规定12周岁以下的孩子必须有成年人在家陪同,我十岁就管家了)。所以也成了他们议论的对象。有一天,有一个乡镇到县城出差的干部来县委办事,和县委的一个干事拉呱,谈到我父母在乡下蹲点,我在家里管家时,正好我从那里经过,那个干事就说:X县长家就是这个大少爷当家。我一听不高兴了,就说:不准叫少爷!那个干事继续和我开玩笑:你爸爸是县长,你是家里老大,我叫你大少爷也对啊!我说就不对,现在是新社会,爸爸是县长也是老百姓的勤务员,是为老百姓服务的,我们都是少先队员,长大了也要当老百姓的勤务员,不能称少爷。他们两个人都笑了起来,说:好好好,我们不叫你大少爷,就叫你小勤务员吧。

小鬼当家趣事 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016