注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

香港首办大型毛泽东个人展 让港人了解领袖功绩【转帖】  

2013-12-18 06:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东诞辰120周年展在港揭幕 首次展示其情感世界

  2013年12月17日 11:45 来源:中国新闻网 


香港首办大型毛泽东个人展 让港人了解领袖功绩【转帖】 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
           反映毛泽东年轻时到安源指导工人运动的著名油画。来源:香港《大公报》

  中新网12月17日电 据香港《大公报》报道,为纪念中华人民共和国开国领袖毛泽东诞辰120周年,“纪念毛泽东诞辰120周年(香港)大型展览”17日于香港湾仔会展中心正式开幕,并将一连展出4日。

  展览共分八大部分、由500张珍贵历史图片和相关实物文物组成,再现了毛泽东探索救国救民、富民强国、争取中国应有国际地位的艰辛历程,体现出中国今天稳定、发展、繁荣的局面来之不易。尤其值得关注的是,部分展览内容采用第一手史料,首次展示了毛泽东丰富的情感世界与许多鲜为人知的国家决策背后的故事。

  今年正值中华人民共和国开国领袖毛泽东主席诞辰120周年,为向香港民众展现毛泽东及老一辈革命家为创建新中国、振兴中华民族所作出的历史贡献,香港紫荆杂志社和韶山毛泽东纪念馆携手香港各界爱国爱港社团联合举办的“纪念毛泽东诞辰120周年(香港)大型展览”,于今日正式开幕,作为组委会荣誉主席的全国政协副主席董建华与毛泽东的女儿李敏将会出席开幕式。

  此次展览为境外首个毛泽东个人主题展,据组委会主席杨孙西介绍,这次展览共分八大部分、由500张珍贵历史图片和相关实物文物组成,真实展现了毛泽东开创新中国的卓越功勋及其不平凡的一生。此次展览的内容、图片和解说词,均为毛泽东专业研究机构——中共中央文献研究室提供,并由中央有关部门审定。其中“情系港澳台”部分,更是采用了真实的第一手史料,首次展示了当时许多鲜为人知的国家决策背后的故事。

  展览展现开创新中国功勋

  组委会主席、中共中央文献研究室副主任、中国毛史研究专家陈晋表示,毛泽东历来高度重视团结海内外中华儿女共同为民族复兴而奋斗。“新中国成立前后,毛泽东十分关心香港,关心香港同胞的福祉安康。在他的决策下,当时对香港采取了‘维持现状’、‘长期打算,充分利用’、‘坚持香港是中国领土’等方针,对香港实行特殊政策,向香港提供生活必需品、淡水和工业原料等,即使在内地经济遭遇严重困难的时期,这种供应也没有中断。”他以上世纪60年代,广东建设完成石马河供水工程,极大改善了香港长期缺少淡水的困难局面为例,毛泽东的这些政策对香港的繁荣稳定发展“起到了不可估量的作用”。

  组委会副主席、主办方香港紫荆杂志社社长刘伟忠表示,在保持香港繁荣稳定的今天,举办这次展览,“让香港民众了解和感受毛泽东为中华民族伟大复兴所做出的种种探索以及付出的艰辛努力,就是对他的最好纪念”。

  关心香港同胞福祉安康

  展览内容设计人、著名毛史研究专家、中共中央文献研究室第一编研部副主任卢洁亦介绍了展览的设计思路。她说,在长期的革命和建设奋斗历程中,毛泽东留下了大量图文资料和许多宝贵生活遗物,一直以来备受社会各界的高度关注和重视。这次展览,主办方就是以这些权威数据,一方面生动再现了毛泽东探索救国救民、富民强国、争取中国应有国际地位既艰辛又卓越的伟大历程,让人们真切感受到中国今天稳定、发展、繁荣的局面来之不易;另一方面又通过这些真实普通的生活遗物和珍贵史料,展示了毛泽东丰富的情感世界、广泛的兴趣爱好,诠释了伟人的人生观和平民情怀,体现了伟人艰苦朴素、无私奉献、与人民共喜乐的崇高道德质量和人格风范。

  据介绍,展览最后以“说不尽的毛泽东”为结尾是本次展览的精彩之笔。此部分收集了各国政要对毛泽东的赞誉和评说,尊重历史、客观真实。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016