注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

顽石:靠国学救中国还是靠毛泽东思想救中国【转帖】  

2013-11-06 07:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             近两天,顽石发了两篇与国学有关的旧作到博客,引来一些朋友质疑。某才疏学浅,孤陋寡闻,对国学的理解远谈不上深刻,没有质疑反而是不正常的。质疑的好处就是让顽石有了更多的思考,于是今天再说说国学。因近日整理修改文稿耗时甚多,更主要的是功力欠缺,故不作系统阐述,只表达点滴思考。

 

  全盘肯定国学(包括孔子)和全盘否定国学一样都是荒唐的,顽石在任何文章里都未对国学有过全盘肯定或者全盘否定。

 

  有大师说,儒学在21世纪将肩负起拯救世界的使命。顽石以为,儒学救不了世界,包括儒学在内的国学也救不了中国。如果国学可以救中国,近代中国史就一定是另一副模样。

 

  宋代是国学最昌盛的朝代,周敦颐、程氏兄弟、朱熹等将儒学推到了顶峰,道、佛、医、茶、酒等学说也都超越了历史上各个朝代。有宋一代,国学大师辈出,唐宋八大家就占了六个,至于理学家、经学家、诗书画大家则更是数不胜数。具有讽刺意味的是,宋代不仅没有因为国学昌明而强大,反而成了中国历史上最羸弱的王朝。

  有先生认为,中国这一百年来的错误就在于以糟粕的名义全盘否定孔子。对此,顽石有不同看法:这一百年来,的确有人(甚至不少人)以糟粕的名义全盘否定孔子,但这不是中国的错误。事实上,袁大总统——后来的洪宪皇帝就是尊孔的,执掌了中国22年的蒋介石也是尊孔的,在他们的治下,否定孔子的虽不乏其人,但孔子和儒学仍然有相当的地位。

 

  还有先生认为,在近30年抗衡西方文化入侵的阵地上,国学捍卫者担当了主力。不排除一些弘扬国学者起了积极作用,但担当主力的毫无疑问是广大坚定的毛泽东思想信仰者,经常上网的应该比较清楚。

 

  毛泽东思想是中外优秀文明之集大成者,是与时俱进的新国学,有识之士皆有共鸣,顽石也早已论及。虽然毛泽东思想吸收了中国传统文化的精华,但不可以据此推出:吸纳了传统文化精髓的毛泽东思想能救中国,所以传统文化(狭义即国学)亦能救中国。如果此论成立,毛泽东思想还吸纳了包括马克思主义在内的西方文化精粹,那是不是就可以定论西方文化也可以救中国?

 

  全盘否定传统文化,全盘否定历史,肯定是历史虚无主义,但歪曲历史,将传统文化的糟粕也当成精华来弘扬,将“五四”先驱反封建的意义一笔抹杀,同样是历史虚无主义。

 

  这些年大力推广国学的大约有三类人:其一,希望用国学来挽救道德危机甚而救国的;其二,借以发家致富名利双收的;其三,藉此培养顺民巩固既得利益的。顽石所见,第一类人甚少,而后两类居多。

 

  国学不是孔学,也不只是儒释道学,其涵盖远为广泛。国学不仅包括儒学、道学、法学、墨学、医学、释学等众多学说,甚至还应包括历代农民起义奉行的“等贵贱,均贫富”等朴素的阶级斗争学说。毛泽东正是吸收了中外的阶级斗争学说才诞生了“造反有理”的思想精华。

 

  西方文化救不了中国,但不妨碍我们学习西方文化的精髓。同样,国学也救不了中国,而国学中的优秀部分应该且必须继承并弘扬。但以弘扬国学的名义全盘灌输传统文化甚至只灌输糟粕和全盘西化的危害不遑多让。想通了以毛泽东为代表的优秀共产党人为什么要推翻压在中国人民头上的“帝国主义、封建主义、官僚资本主义”三座大山就能明白这个道理。

 

  既然毛泽东思想是中外优秀文明集大成者,那救中国的当然只有毛泽东思想,而实践已经雄辩的证明,有且只有毛泽东思想才能救中国。

 

 

  2013.11.5

 

 

 

 

  顽石博客:http://blog.sina.com.cn/u/3197318504

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016