注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

英雄与精英的辨证  

2013-11-05 09:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在天安门广场上,有一座人民英雄纪念碑。很多人未必明白,在煌煌故宫之前,树立起一座人民英雄纪念碑的意义。人民英雄纪念碑,意味着践行人民民主共和的国家意志。向人民英雄纪念碑鲜花,意味着认同人民民主共和的理念。

  人民民主共和,是人民英雄的不朽事业。当然,人民民主共和,是对封建专制的彻底否定,也是对门阀(军阀、党阀、财阀)专制的根本性否定。与人民英雄相对应,是那些个以精英自诩的特殊利益占有者。是的,在中国人民的对面,站立着境内外的一批精英。

  英雄,必须是精英,他们是代表着人民利益的精英。精英,则未必会成为英雄,他们更多的是与民粹对立的利益集团的一分子。世界就是这样神奇,成为英雄的精英会成为真正的人民领袖;不愿意为人民服务的精英,自然堕落为人民的敌人。我们要学会哲学辩证和历史辩证,我们一定要明白这样的历史现实,我们的领袖可能是人民英雄,他们一定是社会精英,但无法排除其中一些人会是人民的敌人。一般而言,精英无论如何包装,他们注定是反对人民民主的,他们也是注定反对人民共和的。是的,这是铁一般的事实,精英是一定要搞专制的,有了枪他们要做军阀,有了钱他们要做财阀。今天,一切的改开托词,说到底不过是财阀专政的美声唱法。

  人民需要英雄。没有了英雄,就没有了人民这个基本的概念。甚至,可以断言,没有人民英雄就没有了人民的一切。从这个意义上讲,精英最害怕的不是分散独立的人民,他们最怕的就是代表人民利益的人民英雄。所以,精英一旦获得某种自由,他们就会迫不及待地迫害人民英雄。改开以来,对人民英雄的迫害是十分残忍的,他们不仅仅通过政治和经济手段从肉体上打击人民英雄,而且是通过篡改历史和堕落文化从精神上灭绝人民英雄。人民在失去英雄之后会变得无比凄惨,工人阶级的代表变成了献血的陈明义,农民阶级的代表变成了洗脚的刘丽。如果,不是因为国籍的缘故,苍井空都可能会成为人大代表或政协委员。没有了人民英雄,人民的历史就会变得如此的荒诞不经。

  国家需要精英。人民如沙,没有精英,就无法建立一个现代化的强大国家。哲学地看,精英和人民的美妙结合,才能完成完美国家的基本构建。但是,实践哲学的辩证,是需要思想高度的。历史的现实是,发展中国家的精英往往不具备这样的思想高度,他们往往会因为私利自觉地走向人民的对立面。英雄想要搞均田,精英却想要搞土地兼并,英雄和精英往往无法达成妥协,他们很难构建某种历史性的平衡。于是,革命和改革不断地轮回,流遍了郊原血。世界银行的改革报告,就是财阀专政的一份总体性方案。人民不答应,精英们就化整为零,搞出一个万花筒式的散吧散模式。或许,中国的精英们很自信,没有了人民英雄,一个个的人民再也掀不起大风大浪了,他们似乎可以轻轻松松地写下一段没有英雄的精英历史了。

  然而,正如精英们自己的预言,英雄的余孽仍然在荒野中生长着。因为,人民是永远存在的,人民就是人民英雄的土壤,人民英雄的余孽一经社会的裂变,就会再一次横空出世的。哲学的辩证,需要历史的辩证来印证。毛泽东说资产阶级就在党内,这就是哲学的辩证,已经被历史的辩证所证实。我们说英雄就在精英中,这也是哲学的辩证,这也将会被历史的辩证所证实。事实上,残酷的现实在教育那些拥有人民情怀的精英,精英主义的极端化是极端残酷的专制主义,将会毁灭人类文明的一切成果。为了子孙的未来,觉悟了的精英会回到人民中间来,成为重新主导历史发展的人民英雄。

  我们永远追求人民民主共和。为了践行这一理想,无数的精英会背叛他们的精英阶层,他们会成为真正的人民英雄。我们不排除,会有一些人民英雄的后代,仍然继承着前辈的英雄基因,他们也有可能成为引领我们前行的领袖。但是,我们已经学会了哲学辨证和历史辨证,我们再也不会迷信血统、包装和表演。请记住,人民不想革命,人民追求共和,正是为了追求共和,人民就必须反对不愿意共和的精英专政。请记住,人民热爱民主,正是为了追求民主,人民必须反对不愿意民主的精英专政。这就是英雄和精英的哲学辨证和历史辨证。

  我们始终坚信:人民英雄永垂不朽!

作者:卢麒元
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016